Новости
21 августа 2017, 03:14

Посёлок живёт и развивается. 19 августа серовский посёлок Вятчино отмечает своё 165-летие

Историческая справка: «Деревня Вятчино или Вятченинова образовалась в 1852 году. Именно в этом году на небольшой таёжной реке Чувашка житель Турьинских рудников Максим Николаевич Вятчинов построил зимовье, положив таким образом основание будущей деревни (речушка Чувашка сейчас практически не видна, протекает в районе бывшей столовой птицефабрики). Сам Максим Николаевич родился на Турьинских рудниках в 1833 году, умер в деревне Вятчино в 1905-м. Одновременно с Вятчиновым у Чувашки стали строить дома Кузьма Захарович Шмаков, за ним – Снигирёв, жители Турьинских рудников» (по информации Серовского исторического музея).

Население Вятченинова, как и жители других Каквинских деревень – Медянкино и Мякоткино, – занималось исключительно подзаводскими и приисковыми работами, доставкой леса. Причём «Вятченинова», а не «Вятчино» писали именно до революции. Этим указывалось, чья деревня, кем она основана.

В книге Льва Дзюбинского «Герои города Серова» автор пишет о Вятчино: «В 10 километрах к западу от города стояла небольшая деревушка из десятка старых деревянных домов, рядом река Каква и шоссейная дорога «Серов-Краснотурьинск». Жили в деревне труженики колхоза «Красный Урал», но хозяйство пришло в запустение. Здесь осенью 1961-го решили строить Серовскую птицефабрику».

Строить птицефабрику начали с полуразрушенного птичника и старого конного двора, который появился в деревне после войны. Сюда часто приезжали из Серова взять для работ лошадей.

«В ноябре 1963 года птицефабрика только начинала свою жизнь, – вспоминает бывший животновод колхоза «Красный Урал» А.Е. Скобёлкина, одна из первых птичниц. – Я со своими напарницами Л.Г. Горбушиной и М.П. Зубаревой приняла первую группу несушек белой породы. Даже не верится, что сумели выдержать такую нагрузку. Воду за несколько километров привезти, корм приготовить, яйца собрать, проштамповать, упаковать – всё своими руками. Порой придёшь домой, наплачешься досыта, а утром снова на работу…» (Л. Дзюбинский, «Герои города Серова»).

Первым директором фабрики стал В.В. Гольцев. У истоков строительства стояла и зоотехник З.И. Ворошилова. Коллектив начинался с четырёх человек: директора, бухгалтера, машинистки и зоотехника. Позднее, когда на фабрику главным зоотехником пришла К.С. Маршунина, Ворошилова возглавила цех клеточных несушек и стала её первой помощницей. Фабрика преображалась на глазах, превращаясь в высокомеханизированное предприятие. 8-я пятилетка (1966-1970 гг.) была выполнена досрочно. Если в 1965 году Серовская птицефабрика произвела 3 миллиона 822 тысячи яиц и 60 тонн куриного мяса, то в 1970-м – 36 миллионов яиц и 370 тонн мяса. Это стало большой победой коллектива, многих наградили грамотами и медалями. А Ворошиловой в апреле 1971 присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Герой труда З.И. Ворошилова (справа) и бригадир Л.Е. Коротаева.

Много сделал, чтобы поднять предприятие, её бывший директор, ветеран труда А.М. Тахтаров. Под руководством А.Г. Черёмушкиной активно работал профком, затем председателями были Т.Д. Воронцова, Т.А.Рухлинская.

«От бывшей деревни Вятчино не осталось и следа, – пишет в своей книге Лев Дзюбинский. – Посёлок Птицефабрика – это белокаменный массив из аккуратных двухэтажных благоустроенных многоквартирных домов. Магазин, детский комбинат, здравпункт, клуб на 200 мест, Дом быта, почтовое отделение, филиал городской библиотеки». Предприятием гордились, оно дало жизнь всему посёлку. Но время непредсказуемо. В «лихие 90-е» некогда процветавшую птицефабрику обанкротили. Жители посёлка меняли привычное место работы, ломались человеческие судьбы. Особенно тяжело пережили это ветераны. Было нестерпимо больно смотреть, как на глазах разворовывали и разваливали родное предприятие. Не перенесла этих событий и З.И. Ворошилова, ушла из жизни в мае 2005-го. А через год птицефабрику закрыли. Посёлок вновь стали называть Вятчино.

Поселок богат старожилами и долгожителями. Так, ветеран труда Т.Д. Аверкина (90 лет) – мать-героиня, родившая 7 детей, у нее 15 внуков, более 20 правнуков. Л.Г. Горбушина (87 лет) – основательница династии птицеводов. За свой труд Людмила Георгиевна награждена Орденом Трудовой Славы 3 степени, серебряной и золотой медалями ВДНХ. Г.М. Дюкова, ветеринарный врач птицефабрики – участник всех городских Кроссов нации. Фельдшер ФАП посёлка Л.М. Чередникова вместе с мужем Анатолием Алексеевичем прожили более 50 лет. Супруги Перевозчиковы вместе уже 55 лет. Нельзя не упомянуть о медсестре ФАП Т.И. Солдатовой, почтальоне Т.А. Ильюшиной, ветеранах А.Г. Черёмушкиной, Л.Ф. Гребцовой, К.В. Шиляевой, Т.И. Паровой, Т.К. Березиной, Т.А. Котовой, А.П. Безгусткове, Л.Л. Кирилловой, И.А. Андреевой, Г.К. Ивановой. В посёлке проживают целые династии. Из них самая большая и многочисленная – династия Мякоткиных. Четыре поколения Ворошиловых, Горбушиных, Смирновых, Ивановых, Брызгаловых, Куклиных, Богдановых, Поспеловых, Паровых, Картиных, Рухлинских, Постниковых, Киселёвых.

Посёлок Вятчино – малая родина управляющего Северным управленческим округом Е.Ю. Преина, депутата серовской Думы М.Ю. Драницына. Здесь живёт экс-депутат городской думы, меценат строительства храмового здания Покрова Пресвятой Богородицы П.И. Ткаченко. Инициатором строительства церкви в посёлке стал отец Владимир, в миру В.Н. Кожевников, два года как покинувший этот мир. В посёлке жил и работал музыкант, баянист, руководитель городских хоровых коллективов С.В. Ярыгин, также год назад ушедший от нас.

Сегодня большую работу по проведению развлекательных и культурных мероприятий в Вятчино проводит руководитель клуба О.В. Рудица. Кстати, на следующий год поселковый Дом культуры отметит своё 45-летие! Помощниками директора клуба являются ветераны Н.А. Поспелкова, Т.И. Паровая, Л.Л. Кириллова, Н.В. Лужбина, Л.Ф. Гребцова во главе с председателем совета ветеранов, деятельной и инициативной Л.П. Шараповой. Активное участие в выставках прикладного искусства принимают Л.А. Бурцева, М.И. Богданова, И.А. Андреева. В работе директора клуба поддерживает и молодёжь – Т. Моисеева, братья Мошкины, А.  Кульпина, Е. Селезнёв, А. Шорохова. Для ребятишек на клубной площадке всегда проводятся разнообразные детские праздники, для жителей посёлка – отмечаются календарные даты.

В 1972 году Серовская птицефабрика за победу в соцсоревновании была награждена знаменем Совета Министров РСФСР и Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов.

Большая программа подготовлена и к празднованию юбилея. До 31 августа в поселковом клубе будет работать передвижная выставка «На месте старого зимовья. Из истории посёлка Вятчино». Организаторы праздника приготовили для всех гостей значки с надписью: «Сохраняя прошлое, мы строим будущее!». По-моему, лучше не скажешь.

Ветераны посёлка стараются не сдавать своих позиций. Они активно следят за своим здоровьем, занимаются скандинавской ходьбой в группе здоровья для пенсионеров. Есть среди них и творческие люди: воспитатель детского сада В.К. Брызгалова издала целую книгу своих стихов. Хорошо знают в Серове и блогера, рыбака, охотника и садовода С.М. Азарова, неравнодушного к городским проблемам.

Филиалом центральной поселковой библиотеки много лет руководит библиотекарь-краевед Е.В. Комлева. С 1987 года работает в Вятчино детский дворовый клуб «Дружба». Не одно поколение занималось в нём рукоделием, авиамоделизмом, фотографией и аэробикой. Большая досуговая работа проводится здесь и сегодня: дети занимаются танцами, декоративно-прикладным творчеством, играют в настольный теннис. В праздниках и спортивных соревнованиях участвуют не только местные ребятишки, но и городские. Впервые в этом году на базе клуба «Дружба» был организован летний оздоровительный лагерь. В тяжёлый год наводнения, 1993-й, дворовый клуб стал родным домом для двух пострадавших семей. Не пустует в посёлке и спортивный зал – в нём занимаются тяжёлой атлетикой.

Безотказно обогревает посёлок собственная котельная, ей руководит С.В. Кулаков. Кроме основной работы Сергей Васильевич 26 лет тренировал мальчишек, вёл секцию бокса, воспитав не одно поколение спортсменов. Мастером спорта и кандидатом в мастера спорта по боксу стали два его сына. К нему на занятия ребята приезжали из города, среди них – главный врач СГБ Иван Болтасёв, директор типографии ПО «Север» Вячеслав Шафранский.

– Раньше у посёлка была помощь со стороны птицефабрики. Это касается и детской площадки, и освещения в зимнее время. Сегодня жители стараются сами благоустраивать свою территорию, разбивают клумбы с цветами, – делится Сергей Васильевич.

Конечно, проблем в Вятчино хватает. На поселковой территории недостаточно современных игровых комплексов: скрипят качели, малыши катаются на старых горках. Но жизнь продолжается, и в ней есть и хорошие новости. Заканчивается строительство храмового здания Покрова Пресвятой Богородицы. Планируется строительство новых современных очистных сооружений. Работают два магазина, открылся киоск молокозавода, есть свои ателье и парикмахерская. В бывшем помещении администрации птицефабрики разместился детский развивающий центр «Наше счастье».

Сегодня в Вятчино проживает много молодых семей. Очередная свадьба внучки старожила посёлка Л.Г. Горбушиной, Вероники, прошла 4 августа. Ну, а раз играются свадьбы и рождаются дети, значит, будущее у посёлка есть!

Светлана МЯКОТКИНА
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg