Новости
26 августа 2017, 12:13

Хождение по краю. Серовчане приняли участие в опасном сплаве по кавказским горным рекам и выжили!

ГТО, второй этап. Мы с Владимиром Молодцовым, руководителем спортивно-туристического клуба «Конжак», ждем начала. Он сдает бег и гранату, а я – умение не «убить» дорогостоящую фототехнику под скудным, но дождиком.

Недавно Владимир вернулся с опасного турне по кавказским рекам, которое он и его закадычный друг Евгений Кокшин готовили год. Набравшись опыта на Алтае, экстремалы в составе «разногородовой» команды из 10 человек отправились 24 июля на юг. Перелет из Екатеринбурга в Минеральные Воды до дожидавшейся их там машины-сопровождения. Приехали – палатка, утром – сплав. И так пять дней. Окончание – в Сочи. А там по трапу, «пристегнуть ремни» и – снова на Урале. Уложились в 12 дней. И около 30 000-35 000 на человека. Кто-то в Турцию, а кто-то – так.

50 гигабайт фото- и видеоматериала стремительно ушло на серверы «Яндекса» и «Мэйла». Но фото – это фото (добавьте «лишь»). А видео, как мы знаем из биологии, – то же самое фото, но со стандартом «24 штуки в секунду». Хотя даже по ним видно: было круто. Во всех смыслах. Как-никак – пятая категория. После нее только небо. И то, если с грехами порядок…

– Есть чувство, что ходишь по краю в таких сплавах?

– Нужно быть готовым – это самое главное. Реки этой категории – в основном по краю и ходишь. Случиться может всякое – всё не просчитаешь.

– Сплав – это азарт, адреналин…

– А еще отдых. Удовольствие от прохождения – что ты это смог.

– Жена спокойно вас отпускает в такие «отпуска»?

– Да. Она знает, что это такое. Мы с ней сплавляемся по нашим несложным речкам.

– А родные?

– Тоже. У меня папа сам занимался туризмом, правда, больше пешим. А я водным. Пока нравится. Пока не наелся.

Спрашиваю про руки «во время» – наверно, сильно устают? Оказывается, нет. А ноги – как раз наоборот, ведь для устойчивости ты сидишь в коленной посадке, и кровь не поступает куда нужно. Приходится дожидаться участков поспокойнее, привставать или и вовсе причаливать и немного походить по берегу.

Из ярких моментов. Владимиру веслом «прилетело» по челюсти – говорит, легко отделался. Зашли в порог «Кирпич» на следующий день после того, как была гроза. Вода поднялась. Немного, но ужаса добавила. И вот друзья попали в «бочку», весло – из рук и «до звёздочек». Но повезло – зубы на месте, а вместе с ними нос и глаза. Могло быть хуже, ведь всё случилось в начале порога, где сдать назад или передохнуть нельзя.

Вся команда шла следующим образом: сперва «четверка», дальше – три «двойки». Один экипаж проходит, встает для страховки следующего – и так по очереди.

– Есть ли планы пройти еще более «улетные» речки? В интернете есть масса роликов…

– И да, и нет. Когда побываешь в таких ситуациях (а это моя первая настолько сложная «пятерка»), чувства смешанные. Желание есть, но страшно. Все эти ролики – это одно, а когда ты подходишь к воде и эта вода кипит с тебя ростом – совсем другое. Десять раз подумаешь, хочешь ты туда лезть или не хочешь.

– На следующий год куда?

– Кавказ дорого вышел. Мы решили на Алтае. Полный поход на Алтае выходит, как один только перелет на Кавказ.

С экранов такие сплавы кажутся проще. Кто-то даже скажет: «Это ерунда, это и я смогу». А вот по ту сторону… У Владимира было несколько килей (переворотов) на Большой Лабе. Порог сложный, но после идет тихая вода, позволяющая выхватить человека. Это достаточно безопасно. А есть, как например, на Алтайском Можайском каскаде – несколько километров порог, и если ты в начале выпал, то…

– В этом году мы были на Гранитном каньоне, что на реке Белой (район – знаменитое плато Лагонаки). По большой воде его практически не ходят, так как сложно. Он идет один или полтора километра. Вылетел в начале и…

– Всё…

– Когда мы ездили в прошлый раз, там было очень много воды. Просто смотреть сверху страшно, не то что подходить к препятствиям. Водопад – метров пять, может, больше – выглядит жутко.

– Как с плотины, когда смотришь вниз?

– Даже больше еще раза в два. Выше и «бочка» больше. Но в этот раз воды было мало, и мы решились. Мне очень понравилось: когда ты идешь, а вокруг стены отвесные метров 15-20 в высоту, очень красиво в каньоне. Запомнился момент: река течет, течет, ты плывешь, смотришь – а дальше реки-то нет. Высовываешь голову, смотришь внимательнее и ничего понять не можешь. Идущий перед нами экипаж за мгновение исчез. Куда идти? Влево? Вправо? Может, вперед? В общем, мы за ними.

– Нервы колотит?

– Только до и после. А между – нужно работать. Когда мы зашли в «Кирпич», нас крутануло, и мы прыгнули в большую «бочку». Меня придавило… я смотрю, вода где-то на уровне груди. Смотрю на напарника – он сверху маячит. Мы переглядываемся, что всё, наверно, – киль. Нас обратно разворачивает, мы облегченно выдыхаем: а, нет, не киль. И дальше работаем…

Кирилл ГЛЕБОВ Фото предоставлены участниками сплава.
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg