Новости
27 августа 2017, 11:54

Цветочно-овощная феерия. В Серове прошла традиционная выставка цветов и плодов

«Каждая выставка – это всегда открытие», – именно этими словами ведущей открылась 59-я городская выставка цветов и плодов «Дары уральской природы», посвящённая Году экологии в России, 100-летию революции 1917 года и Дню пенсионера в Свердловской области. Прошла она в рамках народного фестиваля «Уральские самоцветы».

Украшенная площадь Досугового центра «Родина», музыка, воздушные шарики, флажки от организаторов фестиваля «Уральские самоцветы» и множество серовчан – всё это способствовало праздничной атмосфере, витавшей в воздухе. Перед выступлением заметно волновались маленькие артисты танцевального коллектива детского сада «Петушок» – в открытии городской выставки они участвуют уже в четвёртый раз.

С приветственным словом к собравшимся обратилась глава Серовского городского округа Елена Бердникова. Она отметила, что жюри конкурса придётся очень сложно в выборе победителей.

– Здесь представлены лучшие! – отметила глава. – Огромное спасибо всем неравнодушным!

Долгожданная красная ленточка разрезана, и многочисленные посетители буквально сразу заполняют фойе «Родины». Глаза разбегаются от увиденного – творческой фантазии участникам не занимать. Сразу обращает внимание экспозиция «Бабкин огород» (Е. Семенихина и Е. Казакова): тут и «Лук в косичке», и Петя-петушок, и сама хозяйка с урожаем. Как всегда – море цветов, которые являются украшением выставки. Букеты роз, гладиолусов, георгинов, рудбекии Л. Титовой; «Мои любимые розы» Г. Лялиной. Особое разнообразие петуний. Только ветеран механического завода Т. Молчанова представила десять сортов!

– Все вырастила сама, – делится Тамара Дмитриевна, давая рекомендации посетительницам выставки.

Петунии всевозможных сортов и расцветок вырастила и Г. Панова. На их фоне с удовольствием фотографируются посетители. К слову, и Тамара Дмитриевна, и Галина Михайловна награждены специальными сувенирами от организаторов фестиваля «Уральские самоцветы» и специальными призами жюри.

Великолепие цветов в вазонах представила в своей композиции «Прекрасная пора очей очарованья» семья Омелюхиных, ставшая победителем в номинации «Живые акварели».

А дальше – работы Дома культуры поселка Вятчино, также отмеченные специальными сувенирами организаторов фестиваля «Уральские самоцветы», – затейливая грибная полянка, представленная бабушкой и внучкой Мазитовыми, триптих «Осень», вышитый лентами Н. Силиной, поделки в технике оригами.

Много коллективных работ детских садов, и в каждой – своя изюминка. Большую выставку с симпатичным паровозиком из Ромашково и лебедем из репея подготовил детский сад «Солнышко». Кстати, изделия из этого природного материала были активно представлены на выставке, например, симпатичный ёжик с ладошками (Серовский детский дом-школа). Красиво и ярко оформил свою выставку детский сад «Дельфинчик». Забавных животных, невесту, корзину из арбуза с овощами и фруктами представил детский комбинат «Улыбка». Прекрасна и нежна была сказочная фея детского сада «Росточек». А композиции Е. Рысьевой – мадам Укропенко и малыш в листьях капусты – вызвали добрую улыбку (детский сад «Росточек»).

Детская фантазия гораздо богаче взрослой. Так, молодой папа, рассматривая экспонаты с трёхлетним сынишкой, не мог узнать лису. «Папа, это кто?», – спросил малыш и сам же безошибочно ответил.

Активное участие в выставке приняли ветераны механического завода. К 100-летитю революции 1917 года В. Рученко из кабачка изготовила крейсер «Аврора», а вечный огонь – из цветочных лепестков. Л. Постникова – нежную свадебную пару, а рядом – шампанское «Механик». Любовь Васильевна получила главный приз в номинации «Домашняя фантазия».

Рядом с овощами и поделками – картины и фотографии природы. Две фотографии с водопадов Уральских гор активного и неутомимого Л. Рудакова – он совсем недавно посетил эти места. И снова картины. Да не просто красками – совсем другая техника: вышиты крестом с помощью алмазной грани. Это «Цветочная элегия» и «Ромашки» Э. Семковой.

– «Ромашки» – моя первая картина, выполненная в этой технике, – рассказывает мастерица. – Дома есть ещё картины. Мелкая алмазная крошка берётся щипчиками. В результате развивается мелкая моторика пальцев. В свои 78 я читаю без очков. В совете ветеранов у нас многие женщины увлекаются вышивкой, хочется привлечь и остальных.

Главный приз в номинации «Полет фантазии» получила Елена Белова. Она представила целую экспозицию работ: прекрасные картины цветов и лошадей, выполненные в сложной технике сухого и мокрого валяния, и всевозможные поделки. Имея художественное образование, Елена получила ещё дипломы педагога-психолога и дизайнера прикладного искусства. Вдобавок к этому она профессионально занимается массажем. Всё это даёт стимул жить творчески и интересно.

– В Москве посещала мастер-классы «Хобби и рукоделия», на которые люди съезжаются со всего мира, – поделилась Елена. – Участвовала в выставках ВДНХ, в Сокольниках. Со своими работами на региональной выставке в Забайкальском крае, в Чите, заняла первое место. Но Серов – моя родина, здесь живут мои родители. И сюда я вернулась.

Кроме картин в технике сухого и мокрого валяния, Елена представила сумки и необычный берет, красивый тканый пояс, шикарного зайца из сказки «Алиса в стране чудес» в бархатном сюртуке, отделанном кружевом, с двигающимися лапками. Здесь же – мишка, обшитый старинным плюшем с красным бисером. У него подвижны все части туловища, а внутри встроен заводной музыкальный механизм. Можно только удивляться, как эту красивую женщину хватает на всё!

Рядом с картинами Елены висят изображения цветов 11-летней художницы А. Мосуновой, также выполненные в технике сухого и мокрого валяния. Антонина награждена специальным сувениром от организаторов фестиваля «Уральские самоцветы».

Дегустация домашнего вина семьи Зыряновых собрала целую очередь. Глава семьи Александр Владимирович 45 лет занимается приусадебным хозяйством. Кроме семи сортов домашнего вина из яблок, вишни, ирги, красной, чёрной и белой смородины, а также ассорти, супруги представили красивые баночки с душистым домашним чаем из кипрея. Вино, как отмечает садовод, 2016 года.

– В выставке участвуем четвёртый год и всегда являемся призёрами. В нынешнем году, к сожалению, больших урожаев фруктов нет, яблоки вообще не уродились, – сетует он. – Сад нынче отдыхает.

Супруга Людмила Ивановна рассказывает об экзотических растениях, которые семья вырастила у себя на участке. В позапрошлом году им удалось вырастить авокадо. А вот нынче – тамаринд, который привезли из Египта. Правда, плодов пока ещё нет. Зыряновы стали победителями в специальной номинации к 100-летию органов ЗАГС «Свадебный вальс». Наверху их цветочно-овощной композиции расположился аист с ребёнком с надписью на пелёнках: «Рождённый революцией». Супруги также получили специальные сувениры от организаторов фестиваля «Уральские самоцветы».

Специальным призом главы Серовского городского округа Е.В. Бердниковой награждена участница выставки с 20-летним стажем Мария Макаровна Красногорова. Её уголок поражает не только диковинными овощами, но и стихами, которые она сочинила к каждому своему экспонату. Вот только малая часть её творчества. Рядом с рекордной кистью с 15 помидорами: «Мы росли и спели, но краснеть-то не успели…». А вот про лук: «Вверх зелёная стрела прямо в луке проросла, лук не даст лететь стреле, бородой прирос к земле». Про перец: «Перец – овощ разноцветный. Что подходит, выбирай и на завтрак собирай!».

Неподалеку обосновались забавные Чипполята в домике и уютная избушка Н. Олюниной… Да все экспонаты разве перечтёшь?

А на площади досугового центра вовсю веселилась ребятня. Одни прыгали на батутах и играли в песочнице, другие вместе с родителями трудилась на мастер-классах художественного салона, салона «Игрушка из глины» и кулинарного «Резного бульвара». Под руководством опытных наставников они лепили, резали и мастерили.

На торжественном закрытии выставки главный приз в номинации «Дачные рекорды» был вручён Л.С. Сиппель. Победителями в номинации «Цветочная элегия» стали Г.И. Лялина и Серовский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Были награждены также О.М. Почежерцева, Э.П. Семкова, Т.М. Кряковцева, М.В. Притчина, М. Панми, А. Мосунова, Л.В. Титова, О. Долгушина, С. Зернов, Л.А. Рудаков, В. Кряковцева, Ю. Казакова, Е.С. Семенихина и Е. Казакова.

Отмечены самые маленькие участники из детских садов: «Росточек», воспитатели Е.А. Семкова и Е.В. Рысьева, «Дельфинчик», «Улыбка», «Солнышко», «Умка», «Елочка», воспитатель Н.В. Бутенко, «Сказка», «Жемчужинка».

Награждены коллективы предприятий и организаций: Городской совет ветеранов войны и труда, Серовская городская организация Всероссийского общества инвалидов, библиотека № 5 поселка Вятчино – филиал Централизованной библиотечной системы Серовского городского округа, Дом культуры села Филькино Городского Дома культуры, Серовский детский дом-школа.

Специальными сувенирами от организаторов фестиваля «Уральские самоцветы» награждены О. Гусева, Н. Лужбина, Г. Суханова, Ю. Казакова, М.М. Красногорова.

Главный приз в номинации «Мастер своего дела» присуждён Т.В. Четковой.

Главный приз в номинации «Радуга детства» получил самый юный участник выставки из семьи Катюргиных.

Главный приз в номинации «Твори, выдумывай, пробуй!» достался Г.А. Красноперовой и Г.А. Шабалиной.

Обладатели специальных призов жюри получили дипломы, памятные подарки и фруктовые букеты от салона цветов «Цветы города»

Светлана МЯКОТКИНА
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg