Новости
30 августа 2017, 05:57

Перенос даты начала учебного года обсудят в Госдуме

Депутаты ЛДПР внесли на рассмотрение Государственной Думы законопроект, закрепляющий за органами местного самоуправления право переносить дату начала учебного года в образовательных организациях на 1 октября, сообщает «Парламентская газета» . Поправки в закон об образовании подготовили Вадим Деньгин, Михаил Дегтярев и Борис Чернышов.

Уж кто точно идею оценит, так это школьники, которым всегда не хватает каникул. Особенно в последние дни августа. Иллюстрация: pixabay.com

«В образовательных организациях учебный год начинается 1 сентября, если орган местного самоуправления соответствующего муниципального образования в силу климатических или иных условий не установит дату начала учебного года с 1 октября», — сказано в законопроекте.

Отмечается, что 1 сентября будет сохранена как общая дата начала учебного года. Однако муниципальные образования смогут переносить ее в зависимости от климатических, национальных, социальных и иных особенностей региона.

«Принятие законопроекта позволит более гибко подходить к решению вопроса о начале и окончании учебного года в образовательных организациях», — говорится в пояснительной записке.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский  заявил , что партия будет настаивать не переносе учебного года с 1 октября. При этом речь шла об изменении общей даты.

«Будем настаивать, чтобы учебный год был с 1 октября, чтобы лето продлить хотя бы за счет сентября. В сентябре великолепная погода», — отметил депутат на пленарном заседании Госдумы 21 июля.

В ответ в Министерстве образования и науки России  констатировали , что не намерены сдвигать начало учебного года в школах и высших учебных заведениях. Об этом сообщил глава департамента информационной политики ведомства Андрей Емельянов.

«В России существует ставший уже традицией День знаний 1 сентября, и мы не планируем менять эту традицию. Этот вопрос выносился на обсуждение ранее и не нашёл поддержки у родительского и педагогического сообщества», — сказал он.

Чиновник тогда подчеркнул, что никаких инициатив в Минобрнауки по этому поводу не поступало.

Согласно действующему законодательству образовательные организации могут самостоятельно определять свой календарный график. В частности, они вправе перенести начало учебного года для очно-заочной и заочной форм обучения на один и три месяца соответственно.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg