Новости
3 сентября 2017, 02:02

Эдуард Россель: «Все будет прекрасно». Первый губернатор области побывал в Серове

Он прибыл в Серов в День государственного флага России. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», Почетный гражданин и первый губернатор Свердловской области, ныне – член Совета Федерации (входит в состав Комитета по бюджету и финансовым рынкам) Эдуард Россель посетил наш город с рабочим визитом 22 августа.

Программа визита известного российского государственного и политического деятеля, как всегда, была насыщенной. Его ждали сразу на двух градообразующих предприятиях – Серовском механическом и Надеждинском металлургическом заводах, он по достоинству оценил работу городского совета «За будущее Серова!», в заседании которого принял самое активное участие, провел встречу с городским активом, уделил время журналистам.

Производство порадовало

На металлургическом заводе Эдуард Эргартович (в этот раз в сопровождении главы округа Елены Бердниковой) побывал далеко не в первый раз. Но со времен последнего визита высокого гостя предприятие заметно преобразилось: модернизировалось производство, введены новые технологии, увеличился сортамент готовой продукции. Кроме того, совсем недавно всего за десять месяцев здесь была возведена водогрейная котельная. Об изменениях экс-губернатору региона с удовольствием рассказал директор завода Андрей Удовенко и специалисты предприятия.

Новая котельная, построенная в кратчайшие сроки, уже прошла первый этап пуско-наладочных работ и должна войти в строй в ближайшем отопительном сезоне, подавая тепло в 30 процентов жилого фонда, расположенного в центральной части Серова. Как заметил Андрей Викторович, хотя котельная и находится на территории завода, на нужды предприятия она не работает. А совсем скоро и вовсе станет собственностью муниципалитета.

Далее делегация проследовала в цех готовой продукции. В настоящее время металлургический завод производит порядка 400 видов сортового высококачественного металлопроката. Полностью освоена вся линейка профилей от круга 10 до круга 300. Продукция завода поставляется российским и зарубежным предприятиям автомобильной, электротехнической, авиационной, машиностроительной и других отраслей промышленности.

Не обошел своим вниманием Эдуард Россель и стан 450 сортопрокатного цеха. А повара крупносортного цеха приготовили для гостя не только вкусный обед, но и необычный десерт – торт в виде российского триколора.

Пришло время объединиться

В перерыве между посещением производственных площадок и встреч с городским активом Эдуард Эргартович побывал в музее металлургического завода, где с удовольствием осмотрел выставленную экспозицию, в том числе первые рельсы, выпущенные серовскими металлургами.

Заседание рабочей группы городского совета «За будущее Серова!», в котором принял участие почетный гость, прошло за круглым столом в малом зале Дворца культуры металлургов. Открыл заседание генеральный директор Серовского завода ферросплавов Валерий Фадеев. «Серов всегда встречал Эдуарда Эргартовича с удовольствием, – отметил в своем вступительном слове Валерий Иванович. – Мы очень рады, что он вновь нашел время в своем плотном графике и посетил наш город, а также принял участие в заседании городского совета».

«В Серове я был, наверное, не менее двадцати раз, – отметил в своем выступлении почетный гость. – А в самые тяжелые годы – 90-е, – когда стояла задача спасти предприятия и не дать им развалиться, по несколько раз в год. Тогда я отслеживал каждое дыхание предприятий не только Серовского округа и севера области, но и всего региона».

Кроме того, член Совета Федерации обрисовал членам городского совета всю серьезность ситуации в стране: «Всякие ограничения нам ставят США, ограничения, нельзя скрывать, болезненные. Нам необходимо заняться развитием внутреннего рынка. Свердловская область имеет все козырные карты, которые только можно иметь, с точки зрения импортозамещения. У нас для этого есть  предприятия, технологии, кадры. Надо внимательно изучать все, что мы ранее закупали за границей и смотреть, на каких предприятиях это можно делать».

Затронул Эдуард Эргартович и международное положение, отметив размещение баз НАТО как в Прибалтике, так и с других сторон нашей страны, и учения американских, южнокорейских и японских войск, которые в настоящее время идут на Дальнем Востоке. «В любую минуту может случиться самое непредвиденное, – заявил член Совета Федерации. – Наступил такой период, когда нам всем, начиная от рабочих, депутатов всех уровней – от местного самоуправления до Государственной Думы, необходимо объединиться вокруг лидера страны Владимира Владимировича Путина и всячески его поддерживать. В эту минуту политическая партия «Единая Россия» взяла на себя власть, а вместе с ней взяла на себя и ответственность. Эта ответственность лежит и на каждом из нас».

Оценивая работу городского совета, Эдуард Россель пожелал членам этого неформального общественного объединения не бояться, выходить к жителям, выступать перед людьми, интересоваться их проблемами и стараться их решать. «В 90-е годы тоже было полно «альтернативщиков», которые говорили: «Мы это сделаем, завтра вам тут будут аэродромы и детские сады». Но я смотрел на них и понимал, что это – чистейшее вранье. Я старался никогда не врать, все вопросы, которые я мог решить, я решал. Если не мог, так и говорил: «Сегодня я не могу вам помочь», – сказал Эдуард Россель членам совета. – Я сам всю жизнь работаю с людьми. Так сложилась моя судьба. Я люблю встречаться с людьми. Независимо от их вопросов, которые они задают».

Сам же член Совета Федерации пообещал участникам рабочего заседания всяческую поддержку в дальнейшей работе, сказав: «Вы можете на меня рассчитывать». И разумно заметил: «Побеждает тот, кто к людям ходит, людей слушает, понимает их проблемы и берется за их решение».

От выставки вооружений до корчевания тополей

«Заключительным аккордом» визита действующего сенатора в Серов стала встреча с руководителями предприятий, общественными лидерами и представителями общественных организаций Серовского городского округа. Выход сенатора на сцену большого зала Дворца культуры металлургов полный зал серовцев встретил аплодисментами.

«Я очень рад этой встрече, – произнес Эдуард Эргартович, отметив, что ровно 22 года назад – 20 августа 1995 года – он стал первым губернатором Свердловской области. – Всегда еду к вам с хорошим настроением. Давно мы не виделись».

Далее экс-губернатор уральского региона рассказал о тех перестроечных годах, когда в тяжелых условиях удалось сохранить предприятия Свердловской области, в том числе три градообразующие предприятия Серова – механический, ферросплавный и металлургический заводы, и каких усилий это стоило. Поделился Эдуард Россель своими сегодняшними впечатлении, полученными от посещения двух из них. И перешел к главному вопросу.

«Сегодня идет избирательная кампания, – напомнил присутствующим в зале член Совета Федерации. – Мы выбираем губернатора Свердловской области. Это серьезнейший вопрос – выбрать первого руководителя области, на котором лежит вся ответственность за все происходящее в регионе».

Эдуард Россель подчеркнул, что все минувшие пять лет, которые регион возглавляет Евгений Куйвашев, Свердловская область продолжает наращивать объемы, и подчеркнул, что у региона есть все – предприятия и кадры, чтобы область могла заняться развитием внутреннего рынка.

Вот как оценил действующего лидера региона Евгения Куйвашева экс-губернатор: «Евгений Владимирович – человек, который прислушивается, советуется. Общаясь с ним, я понял, какой он воспитанный, трудолюбивый, честный, ответственный человек». Кроме того, сенатор отметил, что все пять лет работает с главой региона «душа в душу».

Совершенно правильной и свое-временной Эдуард Эргартович назвал программу «Пятилетка развития», разработанную и принятую к действию на ближайшие годы лидером Свердловской области, отметив ее амбициозность – возвращение в тройку мощнейших регионов России. «Это можно сделать. И нужно это сделать», – заявил в конце своего выступления член Совета Федерации.

Как и всегда, Эдуард Россель с удовольствием ответил на вопросы присутствующих. Серовцев интересовал широкий круг проблем – от государственной важности до местного уровня. Так, активные горожане просили на законодательном уровне рассмотреть возможность административного подчинения управляющих компаний, сотрудники которых зачастую равнодушно относятся к просьбам жителей. Как прокомментировал сенатор, в настоящее время данный вопрос находится на рассмотрении депутатов Государственной Думы. Еще один вопрос – признание официального статуса «Дети войны» и материальная поддержка этой категории граждан – по поручению Президента России Владимира Путина уже прорабатывается председателем правительства Дмитрием Медведевым. Интересовались присутствующие мнением сенатора о переносе выставки вооружений «Russia Arms Expo» из Нижнего Тагила в Москву, остановкой роста тарифов за жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, были обозначены проблемы острой необходимости строительства на территории Серовского городского округа муниципального жилья под нужды социального найма и маневренного фонда, ремонта дорог, благоустройства дворовых территорий и детских игровых площадок, обрезки и корчевания тополей, заполонивших округ.

Особой темой для диалога стало здравоохранение. Здесь были затронуты вопросы и заработной платы, и рождаемости, которой в свою бытность на посту губернатора очень плотно занимался Эдуард Россель. Это при нем были созданы межрегиональные кабинеты бесплодного брака, открыты перинатальные центры и центры мужского здоровья, а на экстракорпоральное оплодотворение выделены первые бюджетные средства.

А на вопрос: «Какими важными проектами для Свердловской области Вы занимаетесь в настоящее время?» – Эдуард Эргартович ответил следующее: «С 1974 года я работал вплотную с Борисом Николаевичем Ельциным. Сейчас к нему у людей разное отношение. Но он сделал такие вещи, которые другому бы президенту не сделать. Он заложил основу совершенно новой России. Перед уходом из жизни он меня просил – а я его поручения выполнял всегда и вовремя – построить Центр тенниса. Так вот, за это время мы успели решить вопрос с выделением земли, нашли финансы и выполнили технический проект. Это будет целый комплекс – на въезде в Екатеринбург со стороны Тюмени. В нем будут 16 полей для всех видов спорта. Это была последняя просьба в жизни Бориса Николаевича, и я хочу ее все-таки выполнить».

Годы губернаторства зря не пропали

На пресс-подходе Эдуард Россель подвел итог своего визита: «Сегодня, когда я поездил по Серову, я получил настоящее удовольствие и понял, что все те годы, которые я проработал губернатором области, зря не пропали. Серов работает, развивается, у него хорошие перспективы. На фоне других городов Свердловской области ваш город выглядит достойно».

Напоследок Эдуард Эргартович пожелал всем серовцам здоровья, отличного настроения и пообещал, что все будет прекрасно.

Ольга МАЛИНОВА
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg