Новости
22 июля 2017, 06:05

В Серове стартовал второй процесс по «делу Гребенева-Исупова»

В Серовском районном суде заново начали слушать дело, связанное с «земельным скандалом». Обвиняемыми по делу проходят бывший руководитель Комитета по управлению муниципальным имуществом Александр Гребенев и его знакомый Станислав Исупов.

Гребнев и Исупов в суд прибыли вместе. За рулем автомобиля был экс-председатель КУМИ. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Напомним, что ранее дело рассматривала судья Юлия Бровина , но 20 июня она заявила самоотвод. По информации «Глобуса», такое решение судья приняла из-за того, что к расследованию уголовного дела привлекался ее двоюродный брат.

Сегодня, 21 июля, прошло первое заседание под председательством федерального судьи Ирины Воронковой . Помимо обвиняемых и их адвокатов, в зале присутствовал представитель потерпевшей стороны — администрации муниципалитета. Интересы муниципалитета представлял начальник правового управления Михаил Бидаев . Обвинение поддерживал помощник Серовского городского прокурора Максим Москалев .

Как и на предыдущих заседаниях, в зале суда не было заместителя директора Надеждинского металлургического завода Ольги Гребеневой , мамы обвиняемого, которая идет на выборы в Думу Серовского городского округа. А ее имя через листовки активно пиарит Совет «За будущее Серова!». Кстати, в зале находилась еще одна кандидатка на пост в новой Думе – Татьяна Борисова , которая сидела в футболке Совета «Серов – это мы!».

Заседание проходило под председательством судьи Ирины Воронковой. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Доклад Москалева, сообщившего, в чем обвиняются Гребенев и Исупов длился более 2 часов. Практически все это время Александр Гребенев провел, глядя в свой телефон. Через час после начала за телефон взялся и его адвокат. Адвокат Исупова периодически что-то записывал. А сам Исупов взял с адвокатского стола Уголовно-процессуальный кодекс и начал читать.

До судебного заседания подсудимые и их адвокаты были очень активны, много шутили. В процессе же были тихи. Станислав Исупов отворачивался каждый раз, когда на него наводили камеру, а Александр Гребенев «залипал в телефоне». Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Версия следствия

«Гребенев Александр Николаевич обвиняется в том, что совершил ряд продолжаемых преступлений против собственности», – с этого начал свое выступление Максим Москалев . По словам помощника прокурора, Гребенев совершал преступления, когда находился на должности начальника КУМИ. Начальником управления Александр Гребенев был в период с 1 апреля 2013 года по 9 февраля 2015 года.

Доклад помощника прокурора Максима Москалева длился больше двух часов. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

– Гребенев был осведомлен о фактической стоимости земельных участков, расположенных на территории Серова. И знал о наличии свободных участков, государственная собственность на которых не разграничена, – говорит Максим Москалев . – Также ему было известно, что инвалиды имеют право на получение земельных участков на льготных условиях. Гребенев знал, что имеется возможность переуступки права аренды третьему лицу, у которого после строительства жилой постройки и регистрации права собственности на данный объект возникнет исключительно право приобретения участка по выкупной цене в размере 0,9 процента от его кадастровой стоимости. У Гребенева возник преступный корыстный умысел, направленный на незаконное получение земельных участков, минуя конкурсную процедуру, используя права инвалидов. До 14 июля 2013 года Гребеневым был разработан преступный план по совершению мошеннических действий по приобретению права на чужое имущество путем обмана.

По словам помощника прокурора, преступления были совершены по предварительному сговору Гребеневым и Исуповым.

По версии обвинения, Гребенев и Исупов искали льготников и инвалидов, имеющих право на приобретение земельных участков под индивидуальное жилое строительство без проведения торгов. От их имени писались соответствующие заявления. После того, как эти заявления были одобрены, писались новые, в которых содержалась просьба передать право аренды третьим лицам – родственникам Гребенева и другим людям.

Всего в материалах проверки прокуратуры значатся 15 адресов, по которым находятся земельные участки, с которыми подсудимые планировали «провернуть» вышеописанную схему. Где-то Гребенев действовал в одиночку, где-то – вместе с Исуповым.

Ни по одному из эпизодов подсудимые не смогли «довести свои преступные действия до конца». Завладеть земельными участками по адресам ул. К. Либкнехта, 2, пер. Литейщиков, 9, 11, ул. Фестивальная 24, 26, 28,30, они не смогли по независящим от них обстоятельствам – прокуратура и полиция изъяла документы по оформлению данных участков.

Закончить оформление сразу 8 участков по улице Вальцовщиков также не удалось. По версии следствия, Гребеневу стало известно о принятых Серовской городской прокуратурой мерах, и он скрыл документы, связанные с арендой этих участков.

– В результате преступных действий Гребенева и Исупова, совершенных ими в составе группы лиц по предварительному сговору, а также преступных действий Гребенева, Российской Федерации в лице администрации Серовского городского округа мог быть причинен материальный ущерб на сумму 7 407 тысяч рублей, – пояснил помощник прокурора.

Александра Гребнева и Станислава Исупова обвиняют по части 3 статьи 30 УК РФ «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и по части 4 статьи 159 «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».

По итогам выступления обвинения, оба подсудимых не признали себя виновными. И отказались высказать свое отношение к предъявленному обвинению. Не стали выступать и их адвокаты. В заседании был объявлен перерыв, после которого обсуждался вопрос о порядке исследования доказательств.

К теме вернемся.

Исупов и Гребенев не признают себя виновными. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg