Новости
4 сентября 2017, 04:18

Прощай, школа… В Серове идет снос аварийного здания коррекционной школы № 1

Тысячи серовских мальчишек и девчонок вышли из стен этой школы 1938 года постройки. В последние десятилетия знания и умения в ней постигали особенные дети – те, кому процесс обучения в обычной школе был не по силам. На днях кирпичное здание было разрушено безжалостной железной рукой экскаватора.

Но сделано это было в благих целях: здание школы, вот уже год находящейся без своих «постояльцев», представляло угрозу ввиду своей ветхости. Напомним, ровно год назад учебный процесс для учеников коррекционной школы № 1 начался уже на площадях детского сада, находящегося в ведении Детского дома-школы, поскольку проведенная в 2016 году в рамках подготовки проектно-сметной документации для капитального ремонта школы экспертиза выявила серьезную опасность нахождения в ее стенах. Особенно непрочным оказался фундамент. В срочном порядке учителя и школьники были переведены в другое помещение. Не будем утруждать читателей рассказом о том, сколько времени и трудов понадобилось руководству школы, чтобы внести изменения в Устав и добиться лицензирования. Главное – образовательный процесс не останавливался ни на минуту.

Да, не все удобно. В садик вместились только начальная школа, пятиклассники и часть учащихся шестых классов. Остальные обустроились в учебном корпусе дома-школы. Тем не менее, в 2016-2017 учебном году 218 особенных учеников без особых проблем продолжили свое обучение. А 30 из них нынешней весной смогли выпуститься. Новый учебный – 2017-2018 – год в коррекционной школе начнут обучение пять первоклашек. Их и всех остальных 190 школяров здесь с нетерпением ждет коллектив из 36 опытных педагогов, за плечами которых по двадцать лет стажа.

– Я считаю, что данное образовательное учреждение как юридическое лицо обязано сохраниться, – говорит директор коррекционной школы № 1 Светлана Айбабина, – потому что востребованность такой школы на территории Серовского городского округа есть, детей с ограниченными возможностями достаточно много. И необходимо создавать условия для их полноценного обучения.

Что касается строительства новой школы, то Светлана Владимировна надеется, что Министерство образования Свердловской области не оставит открытым этот вопрос, тем более что уже представлены на выбор несколько вариантов размещения: болотистая местность без коммунальных сетей и развитой инфраструктуры в районе Нового Медянкино; промышленная зона напротив недостроенных и заброшенных цехов механического завода на Первом разъезде, где вокруг гаражные кооперативы, что категорически запрещено СанПиНами; кроме того, рассматривались варианты бывших зданий профессионально-технических образовательных учреждений. С единственным участком – в районе бывшей воинской части – в настоящий момент согласны и руководство школы, и родительский коллектив.

– Там лесок, есть инфраструктура, автобусное сообщение, – отметила директор.

Теперь идет большая работа по выявлению хозяев этой земли. Отметим, что пора бы и поторопиться, ведь договор безвозмездного пользования площадями Детского дома-школы заключен на три года, один из которых уже прошел…

Ольга МАЛИНОВА

P.S. Встреча со Светланой Айбабиной, директором коррекционной школы № 1, состоялась сразу после того, как мы вернулись с площадки, где силами специалистов ООО «Уренстрой» сносится одно из старейших зданий, пришедшее в негодность. Директор компании Юрий Постников на память об этом событии подарил нам кованный гвоздь, обнаруженный в завалах. Трофей мы передали директору школы. Для истории.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg