Новости
8 сентября 2017, 03:16

В Серове под суд пошла молодая мошенница, продававшая несуществующих породистых собак

Полиция Серова направила в суд уголовное дело по факту продажи бультерьеров, мопсов и лабрадоров, которых на самом деле не было.

Фигурантом уголовного дела стала молодая серовчанка 1997 года рождения. Накануне следствием ей предъявлено обвинение в совершении пяти эпизодов преступных деяний – мошенничества и ложного доноса о совершенном преступлении.

В июле 2017 года в отдел полиции Серова начали одно за другим поступать материалы из территориальных отделов внутренних дел Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Пензы, ХМАО-Югры по фактам совершения мошеннических действий жительницей Серова, которая в период с середины августа по конец ноября 2016 года «продавала» всем желающим породистых собак – мопсов, бультерьера, лабрадора. В ходе сбора материалов, установления обстоятельств дела потерпевшие указывали, что объявления о продаже щенков находили в сети Интернет либо подавали их сами, откликаясь на предложения заводчиков, среди которых, как оказалось, и была молодая серовчанка. Всех устраивали милые собачьи мордашки на фотографиях и видео, которые девушка направляла потенциальным покупателям, устраивала и их стоимость. Однако после предоплаты посредством перевода денег на счет банковской карты девушки-продавца ни один из приобретателей желанную собаку так и не получил. Ущербы для потерпевших составили от 3 до 8 тысяч рублей. Находчивая девушка-«заводчик» собак, с которой обманутые покупатели общались по мобильному телефону, исчезала из зоны действия сети после получения информации о переводе денежных средств.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили злоумышленницу. Ею оказалась неработающая, ранее не судимая 20-летняя жительница Серова. Девушка была вызвана в отдел полиции и под весом представленных доказательств призналась в содеянном. Оказалось, она была уверена, что никто из пострадавших не станет обращаться в органы внутренних дел.

Девушка проживает с родителями, в семье имеются домашние животные – собаки различных пород. Однако фактически к их разведению и продаже подозреваемая не имеет никакого отношения. Жительница Серова является активным пользователем Интернета и зарегистрирована в различных социальных сетях под разными именами. В одной из них она состоит в группе, посвященной общению любителей и заводчиков собак. В ее ленте обладатели четвероногих делились опытом по приобретению животных, а также их разведению и продаже. При этом часто в группе обсуждали и мошенников, обманувших потенциальных покупателей, решивших приобрести породистых собак.

Возможно, в ходе общения в данной группе по интересам девушка и придумала свою схему мошенничества, с помощью которой решила поправить свое материальное положение.

– Для осуществления корыстного плана она создавала в социальных сетях страницы от имени заводчицы породистых собак и ждала откликов потенциальных покупателей. Параллельно откликалась на объявления пользователей сети, желающих приобрести собаку той или иной породы. Заинтересовавшимся клиентам она отправляла снимки интересующих собак, которые находила в открытом доступе в сети. Затем просто пропадала после получения предоплаты. Обмануть подозреваемой удалось четырех человек, получив от них предоплату на сумму в 18 тысяч рублей, – рассказала следователь следственного отдела МО МВД России «Серовский» майор юстиции Евгения Антонова.

По всем фактам возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 УК Российской Федерации (мошенничество).

Следует отметить, что девушка в своей хитрости и изворотливости не остановилась лишь на продаже собак. В сентябре 2016 года, прогуливаясь с одним из домашних питомцев, она потеряла подаренный матерью сотовый телефон. Побоявшись рассказать дома о факте утраты телефона, девушка придумала историю о том, что средство связи у нее похитили двое неизвестных на автобусной остановке и скрылись в неизвестном направлении. Об этом она рассказала домашним и в отделе полиции, куда обратилась на следующий день, чем ввела сотрудников полиции в заблуждение. Девушка даже придумала образы злоумышленников, указала их приметы. На протяжении длительного периода стражи порядка работали по раскрытию данного преступления. Однако в январе 2017 года особу вызвали в отдел полиции, где дознаватель ей сообщил, что местонахождение телефона установлено. Аппарат нашла девочка в том месте, где он был потерян заявительницей. За ложный донос о совершении преступления в отношении девушки возбуждено уголовное дело, предусмотренное частью 1 статьи 306 УК Российской Федерации.

– Все уголовные дела, а их пять, соединены в одно производство. Следствие закончено, дело направлено в суд для рассмотрения по существу. В очередной раз обращаемся к гражданам с убедительной просьбой быть бдительными при приобретении товаров через Интернет. Помните, передавать денежные средства необходимо только при наличии товара, при личном контакте с продавцом и визуальном осмотре покупки. Это гарантия качества и финансовой сохранности ваших средств. Кроме того, при приобретении товара через Интернет исключите факты внесения предоплаты, – подытожила Евгения Антонова.

Снежана НИКОЛАЕВА МО МВД России «Серовский»
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg