Новости
18 сентября 2017, 03:25

Любовь к профессии – секрет её долголетия. О серовском учителе математики Лидии Смышляевой

Современный мир – это мир всеобщей информации, которую легко можно получить отовсюду: из компьютера, телевизора, телефона, газет. Возможно, это одна из причин, отнимающих у сегодняшних школьников желание учиться. С телефонами наши дети практически не расстаются – дома, в школе, на автобусной остановке. Каким образом в ситуации, когда Google знает всё, чему-то их учить? Эти задачи ставит перед учителями сама жизнь.

Лидия Сергеевна Смышляева – педагог математики с 52-летним стажем. Ее ученики всегда показывают хорошие результаты сдачи ЕГЭ и ОГЭ по математике. Высокий профессионал и скромный человек, педагог не любит рассказывать о себе: «Работаю и работаю, никогда не стремилась к публичности. Профессию свою люблю. Если бы нужно было выбирать её заново, выбрала бы ту же».

После окончания педагогического института в 21 год молодым специалистом Лидия Сергеевна вернулась в родной город, устроилась в школу № 10, которая в те годы была общеобразовательной.

– Помню, я только начинала преподавать, – рассказывает она, – ко мне подошёл старшеклассник и спрашивает: «Ты в какой класс?». Даже не нашлась, что ему ответить.

В школьную жизнь молодой специалист втянулась быстро. Когда вышла замуж, переехала к мужу в Первоуральск, где тоже трудилась в школе под номером 10.

– Здесь в 10-м классе у меня было 40 учеников, – вспоминает педагог. – Но проблем с дисциплиной не было, нет и сейчас. Ребята математику любили, всегда были те, кто занимал призовые места на олимпиадах.

После трагической гибели мужа она вернулась в Серов. Работала в посёлке Металлургов в школе № 9. Её бывшая ученица, а сегодня учитель математики девятой школы Валентина Петровна Качаровская рассказывает:

– Лидия Сергеевна была нашим классным руководителем и преподавателем математики. Это очень добрый, отзывчивый педагог, преданный своей профессии. Свою жизнь она проживала вместе с нами. Для нас всегда были открыты двери её дома. Запомнились мероприятия и совместные поездки классом. Лидия Сергеевна умела привить любовь к своему предмету. Неслучайно только из нашего класса трое стали преподавателями: двое – учителями математиками, один – географии. Сейчас, когда я сама преподаю этот предмет, понимаю, что её уроки в то время строились по современным требованиям. Талантливый математик, она опережала своё время.

В 1989 году, когда из-за недостатка наполняемости старших классов в школе сделали обучение только до девятого, Смышляева перешла работать в 27-ю школу, так как всегда любила работать со старшеклассниками.

– У нас доброжелательный педагогический коллектив, – рассказывает она. – Благодаря усилиям директора И.С. Адамович в школе уютно и чисто, в классах – современная мебель, в коридорах – цветы на окнах. Практически в каждом классе – современное мультимедийное оборудование… Помню, как одиннадцатиклассники впервые начали сдавать ЕГЭ. У меня было 23 выпускника, сдали все.

А шесть лет тому назад опытному педагогу дали проблемный пятый класс, с которым не смогла справиться молодой специалист. Ученики сами выбрали Лидию Сергеевну после того, как она провела у них классный час.

– Были проблемы и с учёбой, и с поведением, кто-то постоянно попадал в милицию, – вспоминает она. – Но я старалась ко всем относиться ровно, никого не выделять. ОГЭ по математике сдали все.

Сравнивая прежние условия работы в школе с нынешними, она признаётся:

– Конечно, мне больше нравилась наша советская школа. В экзаменационной работе всегда было нестандартное пятое задание. Ждали его с каким-то трепетом. Ученики решали его разными способами. Помню, как интересно было работать, когда у меня в классе было девять медалистов. Сейчас в основном происходит натаскивание учащихся под один стандарт. Нет творчества. Дети изменились, стали менее добрыми. У большей части пропало желание учиться. Дашь самостоятельную работу, а они только успевают в телефоны заглядывать. Вдобавок хитрят: оставит демонстративно телефон в классе, выйдет, а из-за пазухи достанет второй. Что с ним сделаешь? Так и учу, ругаю, конечно. Время такое. Условия сдачи ОГЭ в девятых классах непростые. Дети до конца ещё не осознают всей ответственности. Но хорошие ученики, конечно, есть, и работать с ними интересно. В прошлом году выпустила замечательный 9 «г» класс. Дети хоть и были не сильны в моём предмете, с экзаменом справились.

Внешне немногословная и, казалось бы, неэмоциональная, Лидия Сергеевна преображается, когда преподаёт свой предмет. Более 20 лет она работает в одном кабинете с Е.А. Валиулиной.

– Мне очень повезло с наставницей, – рассказывает Елена Алексеевна, – именно к ней на практику меня определила бывший директор М.П. Смехова. Если бы я не попала к Лидии Сергеевне, может быть, и не работала бы в школе. Она многому меня научила. Я не ожидала, что математика может быть настолько интересна, и буквально заразилась этим. Порой готовишься к уроку и не знаешь, как доступно объяснить, Лидия Сергеевна всегда поможет. Умный педагог, она с лёту решает нестандартные задачи. Все молодые учителя математики обращались к ней за помощью. От неё я всегда заряжаюсь. Думаю, секрет её долголетия – в любви к своей профессии.

– Помню, как один повзрослевший выпускник, – вспоминает педагог, – на мой вопрос: «Строго я с вами?», ответил: «Можно было ещё строже!». Многие мои выпускники продолжили своё образование в институтах, выбрали педагогическую профессию. Жизнь заставляет держаться в строю, и сил пока хватает.

Педучилище когда-то закончила её мама. Сегодня учителем математики в коррекционной школе № 1 работает её дочь. Лидия Сергеевна недоговаривает, что младшая внучка Аня идёт «на медаль». Так что семейная педагогическая династия продолжается…

Светлана МЯКОТКИНА
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg