Новости
24 сентября 2017, 23:25

Фальсификация или ошибка? Фамилия кандидата Столбова была вычеркнута избиркомом из части бюллетеней на прошедших выборах в Думу Серова

Экс-депутат Думы Серовского городского округа, который не избрался в новый созыв представительного органа, Александр Столбов подал заявление в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело по статье 142 УК РФ «Фальсификация избирательных документов, документов референдума».

Александр Столбов просит возбудить уголовное дело по фальсификации на выборах. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Дело в том, что во время выборов на одном из участков были обнаружены бюллетени в которых была вычеркнута фамилия кандидата Александра Столбова.

– В ночь подсчета голосов, уже с 10 на 11 сентября, мне позвонил наблюдатель и сообщил: во время подсчета голосов обнаружилось, что я вычеркнут в 36 бюллетенях. Насколько я знаю, кандидат, чья фамилия шла ниже в алфавитном порядке – Узлов – снялся с выборов, то есть он должен был быть вычеркнут. Но он вычеркнут не был.

Это инцидент произошел на избирательном участке №2473, что располагался в школе на перекрестке улиц Крупской и Землячки. Александр Столбов баллотировался по второму избирательному округу от движения «Серов – это мы!». В момент обнаружения бюллетеней с вычеркнутой фамилией Столбова на участке находился кандидат Павел Васькин, который также являлся выдвиженцем «СЭМ!». Он попросил участковую избирательную комиссию составить акт: «Комиссия в полном составе УИК №2473 составила настоящий акт о том, что по ошибке комиссии в избирательных бюллетенях в количестве 36 штук вместо кандидата Узлова А.Б. был вычеркнут кандидат Столбов А.А.».

«Мы накажем члена комиссии, который это сделал»

Председатель Серовской городской территориальной избирательной комиссии Константин Воронин подтверждает факт того, что фамилию Столбова вычеркнули из части бюллетеней. И называет это ошибкой.

Константин Воронин. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

– Непосредственно в пятницу (8 сентября – прим. ред.) при получении бюллетеней мы участковым избирательным комиссиям даем формуляр, по которому нужно вычеркивать тех кандидатов, чья регистрация аннулирована – выбыли они по собственному желанию или по решению суда. То есть вычеркивает не территориальная, а участковая избирательная комиссия. В субботу, перед днем голосования, часть комиссии занимается тем, что вычеркивает тех кандидатов, которые указаны в формуляре, и заверяет свои действия – ставит печать и две подписи на бюллетень, чтобы он считался действительным. И действительно, на самом избирательном участке при подсчете было выявлено, что вместо Узлова, который подлежал вычеркиванию, в 36 бюллетенях вычеркнут был Столбов, – прокомментировал ситуацию Константин Михайлович. – По решению участковой комиссии эти бюллетени были признаны неустановленной формы. Каких-то жалоб на действия комиссии в момент подсчета подано не было. Понятно, что это ошибка. Понятно, что мы накажем члена комиссии, который это сделал.

Директор Серовского пассажирского автотранспортного предприятия Андрей Узлов был выдвинут по второму округу местным отделением партии ЛДПР. Решением ТИКа от 22 июля он был зарегистрирован в качестве кандидата. Свою кандидатуру он снял с выборов 27 августа по личному заявлению.

Голоса ничего не решали?

По словам председателя Серовской городской ТИК, даже если бы бюллетени не были испорчены и были бы учтены при подсчете голосов, это не решило бы судьбу распределения мест в Думе.

– Даже если мы посчитаем, что 100 процентов в 36 бюллетенях проголосовали за Столбова, это ничего бы не изменило. Кандидат Столбов занял восьмое место и до пятого места ему бы этих 36 голосов не хватило, – говорит Константин Воронин. Напомним, что Серовский горокруг был поделен на пять пятимандатных избирательных округов. А это значит, что в Думу по каждому округу проходили по пять человек, набравших наибольшее количество голосов.

Не изменилась бы ситуация и с точки зрения кандидатов, занявших шестую и седьмую позиции. На шестом месте оказался Вячеслав Сандецкий с 2048 голосами, на седьмом – Оксана Шишкина с 1996 голосами.

Если верить акту, который составила УИК, то в 36 недействительных бюллетенях было 13 голосов за Сандецкого и 10 — за Шишкину. Неучаствовавший в выборах Узлов набрал четыре голоса.

Если бы 36 бюллетеней не были испорчены, то расклад сил не изменился бы? Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Следствие разберется?

По факту произошедшего Александр Столбов обратился в Серовский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного Комитета России по Свердловской области с заявлением, в котором просит возбудить уголовное дело по статье 142 УК РФ «Фальсификация избирательных документов, документов референдума».

– Эти действия подпадают под 142 статью, предусмотрена уголовная ответственность. Кто это сделал и с какой целью, это уже следственные органы должны выяснить, – пояснил свои действия Александр Александрович. – Все мы знаем, что бюллетень большой, фамилий много, фамилии написаны крупно. Фамилия вычеркнута по линейке. То есть человек накладывал линейку и вычеркивал меня, зная, что я не снявшийся кандидат.

Заместитель руководителя Серовского межрайонного СКР Андрей Спиридонов подтвердил факт обращения к ним с заявлением Александра Столбова.

– Действительно, к нам поступило сообщение от Александра Столбова. Оно было направлено в Серовскую городскую территориальную избирательную комиссию для проведения проверки и подтверждения, либо опровержения доводов, – пояснил Андрей Николаевич. – Проверяться будет не один избирательный участок, а все. В случае подтверждения фактов фальсификации избирательных документов материалы будут направлены в Серовский межрайонный следственный отдел для проведения проверки и принятия решения в порядке статей 144-145 УПК РФ.

Победы в цифрах

Во втором избирательном округе, по которому баллотировался Александр Столбов, победителями стали Альберт Шаймуратов, Елена Желвакова, Александр Орлов, Ирина Поломарчук и Виктор Дектянников. Столбов занял лишь восьмое место, набрав 1935 голосов. До попадания в пятерку ему не хватило 157 голосов.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg