Новости
14 октября 2017, 22:38

Школа с большой историей. О серовской «одиннадцатой»

Школа № 15 (ныне № 11) в Надеждинске появилась в 1930 году, находилась на ул. Вагонной в доме № 30. С 1954 года ее адрес сменился на улицу Визе, 8, где она и располагается до сих пор.

В стенах школы обучаются 428 человек (в прошлом году было 383), в трудовом коллективе – 51 человек, из них 26 педагогов. Средний возраст учителей 47 лет, самому младшему – 23 года, старшему – 69. Руководит данным образовательным учреждением Елена Андрашитова, которая вместе с коллегами строит учебный и воспитательный процесс на традициях, установившихся за много лет существования школы.

Однако здесь постоянно работают и над новыми проектами. Например, в этом году десятый класс занимается по химико-биологическому профилю – это совместный проект с педагогами медицинского колледжа.

– 5 октября в школе, – рассказывает Елена Владимировна, – состоялось совместное мероприятие, в ходе которого сотрудники колледжа провели мастер-классы с учащимися 9-11 классов по оказанию первой помощи, рассказали о своем учебном заведении, выступили с лекциями. Мы понимаем, что далеко не все решат стать медицинскими работниками, но какая-то часть все-таки выберут этот путь, и если хоть несколько человек вернутся и будут работать в Серове, мы будем считать это своим вкладом в развитие нашего города. Считаю, что изучение химии, биологии, экономики, а также медицины катастроф, сестринского дела пригодятся ребятам в жизни при выборе профессии, для поступления в вузы, в том числе и нашего региона, что позволит реализовать задачи программы губернатора Евгения Куйвашева «Пятилетка развития», которую он озвучил на встрече с горожанами в мае 2017 года.

Сама Елена Владимировна тоже получила образование в серовском педагогическом училище (ныне – колледже), куда приехала поступать из далекого украинского Зеленодольска. Первоначально планировала учиться в Кривом Роге, но уже стояли 90-е годы, условия проживания в общежитии были ужасные, вот и решилась девушка по совету мамы поехать в Серов, где жила бабушка.

– Я очень люблю свою профессию, – рассказывает Елена Владимировна, – выбрала ее в детстве. К нам в третий класс пришла учительница, которая стала моим кумиром. Она даже внешне на меня походила. Или я на нее… Мечта сбылась, и мне нравится то, чем я занимаюсь. Здесь я с 2001 года, а вообще в педагогике почти 30 лет. Люблю детей, всех – и больших, и маленьких, нравится наблюдать, как они растут, меняются, взрослеют, становятся мамами и папами, а потом приводят к нам своих ребятишек. Интересно смотреть, как дети повторяют своих родителей или совсем на них не похожи.

Вместе с Еленой Владимировной мы прошлись по школе. Она по нынешним меркам небольшая, постройки 60-х годов, теплая, по-домашнему уютная. Как будто за более чем полсотни лет ее стены впитали в себя настроение многих поколений – от детей, которые пели «Взвейтесь кострами синие ночи!», до сегодняшних мальчишек и девчонок, которые с малых лет с Интернетом на «ты».

Этот дух времени ощущается в школьном музее, сама история смотрит на тебя со старых фотографий: первые директора, учителя, бабушки и дедушки учеников, которые воевали и работали в тылу в Великую Отечественную. Музей был создан по инициативе Заслуженного учителя России, Почетного гражданина города, бессменного директора (более 50 лет она руководила школой) Риммы Сергеевны Козополянской. Она была уверена, что знание истории Отечества, города, и, конечно, родной школы – необходимость для воспитания настоящего гражданина и патриота. Тут можно окунуться в далекие-далекие годы, полистав с любовью оформленные альбомы, узнать, кто такой Павка Корчагин (пионерская дружина до перестройки носила его имя), чем он был знаменит и почему несколько поколений зачитывались книгой Николая Островского «Как закалялась сталь». Здесь проводятся классные часы, уроки знаний, потому что музей в этой школе не просто хранилище летописи, это место, куда можно прийти и постоять в тишине около стендов и ощутить себя частицей великой истории нашей Родины…

В широком светлом коридоре на втором этаже – традиционные доски почета, но и здесь есть момент, характерный именно для «одиннадцатой». Внизу стенда есть свободный уголок для фото с надписью: «Здесь может быть твоя фотография». Это для тех учеников, у которых среди пятерок и четверок «затесалась» одна тройка. Есть к чему стремиться!

На дверях классов – фотографии учителей. Это тоже небольшое ноу-хау данной школы. Здесь же два теннисных стола – на перемене и после уроков можно постучать ракеткой.

В октябре у школы № 11 – день рождения. Весь месяц коллектив педагогов и учеников отмечают это событие самыми разнообразными мероприятиями: сочинения, веселые старты, конкурсы рисунков, поделок, концерты, и все это происходит под девизом «Дарим свои победы школе!».

Есть здесь и свои небольшие мастерские, построенные давно своими силами, – уютная кухня с современным оборудованием для обучения девочек кулинарии, станки для мальчиков. В этом же здании – библиотека, где есть такая большая в наше время редкость – советская энциклопедия…

Возвращалась из школы с добрым чувством и ощущением, что детям в этих старых стенах очень комфортно. И пусть здесь нет евроремонта (пока!) и, к сожалению, спортзала (тоже пока!), у них есть главное – чувство защищенности, уверенности, что их любят и желают добра. Мне, конечно, можно возразить: а в какой школе детям не желают добра? Да просто в небольшом здании они не теряются, знакомы друг с другом, каждого ученика учителя знают в лицо. Это обусловлено тем, что учебное заведение расположено в микрорайоне, где недалеко есть детские сады, воспитанники которых, начиная с подготовительной группы, весь предучебный год приходят на занятия к своему будущему учителю. Зачастую в первый класс попадают дети из одной детсадовской группы. Это немаловажно – прийти в знакомый коллектив, к учителю, которого знаешь.

Может быть, придет время, когда начнут строить компактные школы, где будут небольшие классы, может быть, когда-то забудется противное слово «оптимизация». А сегодня такая школа в Серове одна – маленькая, но с большой историей. И пусть свой день рождения она встретит в добром здравии.

Людмила СНЯТИНОВСКАЯ
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg