Новости
16 октября 2017, 06:39

Темнота в глазах, но в сердце – свет. Чем живет серовское отделение Всероссийского общества слепых?

Всероссийское общество слепых (ВОС) создано в 1925 году. Оно объединяет и помогает людям с частичной или полной потерей зрения.

Организация действует под девизом: «Равные права –  равные возможности». ВОС награжден орденом Трудового Красного знамени. Основная задача –  предоставление людям возможности вести достойную жизнь и быть полезными обществу. В России есть предприятия, где под патронажем ВОС работают слепые и где выпускается самая различная продукция: игрушки, автомобильные компоненты, электромеханические товары, трикотаж…

Общество слепых имеет журнал «Наша жизнь», звуковой журнал «Диалог», свое радио. Есть учебные заведения. Одно из самых первых – школа, построенная Брониславом Кукелем в 1886 в Костроме, действующая и сейчас. В Свердловской области такая школа находится в Верхней Пышме. Многие ее выпускники после окончания продолжают обучение в медицинском колледже, получают профессию массажиста. Во всероссийском обществе слепых 8 культурно-реабилитационных центров, в том числе и в Екатеринбурге.

Деятельность ВОС строится в рамках государственной программы «Доступная среда».

Руководитель серовского отделения Всероссийского общества слепых Сергей Михеев.

В серовском отделении ВОС (в него входят также Верхотурье и Новая Ляля) на учете 240 человек. Возглавляет общество Сергей Михеев. Этот мужественный человек, потерявший зрение в результате производственной травмы, долго боролся за свое здоровье, перенес множество операций, но безрезультатно. Несколько лет назад перестал видеть. У Сергея темнота в глазах, но нет темноты в сердце. Сергей полон сил, активно работает в совете, занимается спортом, плаванием, туризмом, вокалом, воспитывает двух детей – одним словом, жизнь бьет ключом.

Но главное для этого человека – помогать другим. Не замкнуться в себе, не потеряться, не остаться в одиночестве, в темноте в прямом и переносном смысле. Например, Максим Яриков сегодня ведет активный образ жизни, увлекается спортом, поет, пишет стихи и на них пробует сочинять музыку, участвует в мероприятиях в Доме молодежи. А еще недавно, после нескольких пассивных лет, что он провел в стенах дома, он был замкнутым, неуверенным, дни для него казались серыми, монотонными и пустыми. А найти себя ему помогли здесь его старшие друзья и, конечно, Сергей Михеев.

Или пример с Кириллом Орловским: он тоже, потеряв зрение, поддался депрессивному настроению. Сейчас стал совсем другим. И таких примеров много…

Со слепотой жизнь не заканчивается, каждый день прекрасен – таков девиз членов общества слепых. И они живут и радуются, приходят поговорить друг с другом или по телефону общаются. Это важно, когда рядом свои, понимающие, неравнодушные люди.

Людмила СНЯТИНОВСКАЯ
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg