Новости
21 октября 2017, 11:05

Первые должны быть действительно лучшими. В Серове прошел Кубок Константина Цзю

12 октября в Серове в спортивном зале ДЮСШ стартовал XVII традиционный региональный турнир по боксу класса «Б» «Кубок Константина Цзю», посвященный Всероссийскому Дню боксера.

Торжественное открытие началось с парада участников (в этом году их было 187, тогда как в прошлом – 328) и напутственных слов от организаторов соревнований. Цирковой коллектив «Кассиопея», а также серовский исполнитель Юрий Бакшишев подарили собравшимся заряд положительных эмоций своими творческими номерами.

13 октября прошли полуфинальные поединки, а 14 октября состоялся финал соревнований, в котором сошлись лучшие боксеры (или те, для кого в отборочных не нашлось соперников).

50 спортсменов представляли серовскую Детско-юношескую спортивную школу.

Бить или не быть – вот в чем вопрос…

Пока солнце медленно клонило тени на восток, огороженные четырьмя канатами ребята то подходили, то отходили из угла и в центр, из центра к краю, сталкиваясь, сталкиваясь и еще раз сталкиваясь все три раунда. Болельщики «наплывали» в последний – финальный – день соревнований по мере увеличения возраста участников, и на старших юношах места на балконе почти не оставалось.

Люди ждали нокдаунов, досрочной остановки боя. Нередко можно было услышать: «Добивай его! Добивай!». Серовчане – народ миролюбивый (как и все жители Урала), но бокс – особый случай. Поэтому, если кто-то пропускал сильный удар, зрители аплодировали автору этого хука/апперкота/джеба/свинга/кросса, ожидая, когда же, наконец, рефери отсчитает на пальцах свою восьмерку и – «Добивай! Добивай!».

Три раунда длятся быстро только со стороны – внутри ринга всё замирает. Там секунда может быть разницей между «твердо стою на ногах в шаге от победы» и «лежу, слушая не подъезжает ли моя маршрутка». Разные миры. Мы снаружи, и для нас всё понятно и просто: выходят пары, боксируют, объявляется победитель, спортсмены жмут руки и – за ринг. Подходят к своим друзьям/тренерам/родственникам и уходят, вернувшись вновь в «гражданском». Но этот понятный мир только снаружи. А вот внутри…

Как оно?

– Турнир организован отлично! – делится с нами после своего боя тезка самого известного серовского боксера Константин Аполовников. – Подготовка к соревнованиям прошла успешно, за что я благодарен своим тренерам Валерию Анатольевичу Бикмулину и Алексею Юрьевичу Ельшину. Участвую на Кубке Константина Цзю уже в третий раз и все три раза занимал первое место. Мне понравилась поддержка со стороны болельщиков. Пришло много знакомых, за что я им благодарен. Я провел один бой и одержал победу в первом раунде. К бою подошел серьезно, был сконцентрирован.

Боксерский турнир – это, конечно, нервы, эмоции, шум. Тренеры смотрят за молниеносными движениями практически не моргая, подсказывая своим воспитанникам куда, чем и зачем бить. В случае заметного преимущества они, не задумываясь, останавливают поединок.

– Продолжает ли Кубок Константина Цзю быть на очень высоком уровне? – спрашиваем мы тренера-преподавателя сероской ДЮСШ Тагира Хасанзянова.

– Конечно! Вообще, то, что соревнование проводится у нас в городе, – это уже хорошо. Про турнир знают и стараются приезжать к нам в гости. Хотелось, чтобы расширялась география участников и, конечно, чтобы Серов был на слуху в России – у нас есть хорошие парни, такие как Глеб Мамаджанов, Костя Аполовников, они участники Первенства России, за ними подрастает другое поколение, так что мы эти соревнование только приветствуем. В турнире участвуют хорошие боксеры из других городов, например, в этом году из Краснотурьинска приехал финалист Первенства России и победитель Первенства Европы.

– Было заметно, что Краснотурьинск привез хорошую команду…

– Да. У них хорошая команда и финансирование хорошее. Хотелось бы пожелать, чтобы у нас в Серове было еще лучшее финансирование. У нас ребята ведь есть очень талантливые, просто финансовое положение в какой-то степени ограничивает рост спортсменов. У нас школа-то хорошая, и хотелось, чтобы Серов славился ей еще больше.

– Кого из ваших воспитанников можете выделить на этом турнире?

– Марат Сунгатуллин – техничный, грамотный. Сын Ильяс порадовал – выиграл. Неплохо выступил Сархан Шукуров – бой был хороший, выигрышный, но победу отдали сопернику (когда огласили вердикт того боя, сразу полетел осуждающий свист толпы – прим. авт.) . У меня был случай: мы в Перми были на соревнованиях, и сыну тоже не отдали победу в выигрышном бою, так вот судьи пришли после соревнований, извинились и отдали. В Серове этого не сделали. Такие моменты, конечно, неприятны. Это сбивает настрой ребят. Должно быть всё…

– По-честному?

– Да. Ребята много готовятся, стараются. Они эту честность воспринимают очень глубоко. Это такой вид спорта, где нельзя обманывать, и первые должны быть действительно луч шими.

Итоги

Приятно, что среди победителей и призеров турнира в своих категориях немало серовчан:

1 место – Глеб Мамаджанов, Константин Аполовников, Даниил Прозоров, Иван Суханов, Илья Сайфутдинов, Дмитрий Кузнецов, Ильяс Хасанзянов, Марат Сунгатуллин, Лев Пронин;

2 место – Даниил Папировой, Максим Санников, Матвей Гончаров, Шархан Шукуров, Святослав Мелехин, Игорь Картузов, Ярослав Казаков, Ярослав Партнов, Михаил Журавлев, Евгений Федосеев, Алтынбек Данияр, Даниил Волков, Дмитрий Гарифуллин, Никита Есаулков;

3 место – Константин Рябоконь, Богдан Новоселов, Владислав Молодых, Олег Щукин, Иван Ахтулов, Мухаммадхон Парпиходжаев, Агшин Мехтиев, Леонид Медведев, Ярослав Мелехин, Андрей Фендрих.

Лучшие боксеры были награждены денежными призами, кубками, медалями и грамотами.

Кстати, из Москвы на соревнования приехал воспитанник серовской школы бокса, предприниматель Артур Якобсон. Он, внимательно отсмотрев финальные поединки, вручил свои денежные призы самым, на его взгляд, достойным спортсменам, коими оказались Глеб Мамаджанов и Константин Аполовников. По словам Артура, самое главное – это поддержать ребят на их спортивном пути, вселить в них уверенность, что нужно продолжать совершенствоваться…

Традиционный турнир закончился вполне традиционно – награждением, что, в общем-то, вполне логично. После чего участники разъехались по домам, чтобы готовиться к другим соревнованиям, в том числе и восемнадцатому «Кубку Константина Цзю», который, уверены, традиционно пройдет в Серове через год.

Ждать осталось недолго.

Кирилл ГЛЕБОВ

Много фото в отличном качестве смотрите в нашей группе в соцсети «ВКонтакте» по этой ссылке .

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg