Новости
5 ноября 2017, 03:28

У школы любимой настал юбилей. Серовская школа № 14 отмечает 50-летие

В 2017 году школе № 14 исполняется 50 лет. Впервые двери этого учебного заведения открылись 1 сентября 1967 года.

С первого года работы школа заняла достойное место среди образовательных учреждений города. В её истории – успехи учеников в интеллектуальных конкурсах и олимпиадах, в творческих смотрах самодеятельности, славные традиции туристического и спортивного движения.

Школа всегда гордилась своими выпускниками. Первый выпуск составил 23 человека. Сейчас ежегодно выпускается 50 учащихся 11-х классов и около 100 девятиклассников.

Сегодня здесь обучается 1225 учеников, из них 557 – в начальной, 595 получают основное общее образование, 73 обучаются в старшей школе.

Опытный педагогический коллектив насчитывает 66 профессионалов, 20 из них – учителя начальной школы. 35 педагогов имеют стаж работы более 20 лет.

Школу окончили 42 золотых и 63 серебряных медалиста.

За полувековой юбилей директорами школы работали С.Г. Шнайдерман (1967-1972), М.Х. Ежова (1972-1981), Л.Ф. Евтюгина (1981-2001). С 2001 года педагогическим коллективом руководит Е.Л. Сазанова.

Учителя с большой буквы

Мы мечтали стать старшеклассниками, чтобы поехать в лагерь «Тундрякк», название которого расшифровывалось как «Трудный Урал нам достался, ребята, яблоки, как комары». Но не случилось, мечта так и осталось мечтой… Зато сколько других ярких моментов было в школьной жизни! За каждым стояла личность учителя!

Наши мальчики. 10 класс. Выпуск 1978 года.

Наши девочки. 10 класс. Выпуск 1978 года.

Вся наша школа, благодаря Клубу интернациональной дружбы, переписывалась с ровесниками из Германии. Я тоже активно участвовала в этой переписке. Моя подруга проживала в ГДР, в Магдебурге. Не передать чувство радости, когда я получила первое письмо оттуда, из другой жизни за границей. Яркие открытки с изображением невиданных игрушек и красивого города. Я часами держала в руках своё богатство, разглядывая его. В свою очередь послала красный галстук, пионерский значок и, наверное, что-то ещё, сейчас уже не помню. Все ребята, кто переписывался с ровесниками из Германии, бегали к руководителю КИДа Людмиле Афанасьевне Кирилловой, чтобы перевести письма с немецкого на русский.

Уже позже, став взрослой, я поняла, какую огромную работу она проделала, чтобы связать города-побратимы Серов и Хойерсверда.

Геннадий Серафимович Морозов – учитель физкультуры

А спорт! Как престижно было попасть в команду, защищающую честь школы в эстафете гороно. Геннадий Серафимович Морозов, скромный, немногословный и добрый учитель физкультуры, умел настроить весь коллектив школы на занятия спортом. Это дар от Бога! Он никогда не повышал голоса на учеников. Ему и не надо было этого делать. Все шли на физкультуру, как один. Наш класс в спортивных амбициях зашёл так далеко, что мы вставали в пять утра и тренировались самостоятельно, лишь бы победить!

Геннадий Серафимович вёл также лыжную секцию. На тренировки на Крутой Лог мы ездили после уроков. Возвращались затемно, и никакая сила, в том числе родительский укор, не могла запретить эти занятия. С дрожащими после многокилометровой ходьбы на лыжах руками я садилась за пианино в музыкальной школе, терпела упрёки преподавателя музыки. Но бросить лыжную секцию – ни за что и никогда!

Спортивные победы школы

Наша школа в соревнованиях по всем параллелям всегда была первой, общий кубок тоже был наш. Хорошо помню, как нас, участников эстафеты, напутствовал на победу директор школы Семён Григорьевич Шнайдерман. Какая это была мотивация! В нас верил директор, и мы гордились этим. Разве можно было проиграть? После эстафеты мы снова бежали в спортзал, там все кубки стояли в круге, а в центре – общий кубок. Мы всё сделали, чтобы победить!

Вадим Михайлович Королёв

Самые тёплые и яркие воспоминания остались о Вадиме Михайловиче Королёве. Первые уроки демократии или гуманной педагогики. Скучные комсомольские доклады превращались в яркие диспуты, в уважение к мнению других, в открытость и творчество. И это во время застоя! Можно стало говорить открыто. Невероятно!

Светлана Михайловна Низгурецкая

Когда я поступила в педагогический институт на филологический факультет, мне сказали, что я хорошо знаю английский. Я рассказала о Светлане Михайловне Низгурецкой, которая в 5-7 классах заложила нам основу языка. В институте мне ответили: «Всё понятно! Школа Низгурецкой!».

Низгурецкая была и нашим классным руководителем. Каждый классный час – тематический. Что только мы не изучали – художников, музыку. Это было настоящее образование с учителем с большой буквы!

Зинаида Ивановна Варанкина

Целая эпоха в жизни школы – учитель физики Зинаида Ивановна Варанкина. Про её строгость в школе ходили легенды, зато какие прочные знания она давала. Зимой вечером идём мы на каток мимо школы. Окна горят только в кабинете № 29. Бедняги учат и сдают физику.

Анатолий Дмитриевич Тушков

Это тоже эпоха в жизни школы. Гайдаровцы «родились» именно в «четырнадцатой». Пела вся школа – хоры учителей и детей.

Для каждого поколения школа

№ 14 – своя. Но для всех – любимая. Воспоминания о ней помогают, греют в трудные моменты жизни, наполняют жизнь радостью и смыслом.

Ольга НАБИУЛЛИНА, председатель Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, выпускница 1978 годаВ нашей школе чтут своих героев

1 сентября 2017 года исполнилось 50 лет школе № 14 имени Героя Советского Союза Владимира Филипповича Фуфачева. Все годы в коллективе проводится огромная работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, бережно хранится память о земляках, героях Великой Отечественной войны.

14-я школа – постоянный участник «Бессмертного полка».

В 1978 году учащиеся школы взяли шефство над мемориалом «Вечный огонь» и первыми в городе встали в почетный караул на Пост № 1. Благодаря стараниям завуча школы, учителя истории, краеведа, ветерана Великой Отечественной войны Льва Иосифовича Дзюбинского была создана группа «Поиск» из учеников 5 «В» класса (классный руководитель А.В. Гаврилова). Ребята разыскали однополчан В.Ф. Фуфачева. В результате добились того, что 4 августа 1982 года Постановлением Совета Министров РСФСР школе было присвоено имя героя. На здании установлена мемориальная доска.

Л.И. Дзюбинский в своей «Автобиографии» писал: «Предложил, чтобы пионерские отряды носили имена известных земляков. Так появились пионерские отряды имени Б.П. Кирпикова, Э.А. Асадова и других. Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Б.П. Кирпиков, приезжая из Москвы, бывал частым гостем в школе. Известный советский поэт-фронтовик Эдуард Асадов в 1984 году по моей просьбе также посетил школу № 14».

1985 год – год 40-летия Победы над фашистской Германией. Коллектив школы принял в свой музей боевое Знамя 127 мотострелкового полка 57 стрелковой Краснознаменной Хинганской дивизии. На встрече присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Б.П. Кирпиков. Лучшие пионеры и комсомольцы получили право сфотографироваться у боевого Знамени вместе с ветеранами.

На здании начальной школы установили мемориальную доску, свидетельствующую о том, что в годы Великой Отечественной войны здесь располагался госпиталь. Ученики школы встречались с ветеранами Т.В. Свиридовой, В.И. Козей, З.З. Елизаровой, которые рассказывали о том, как помогали в госпиталях раненым, стирали окровавленные бинты, собирали для раненых ягоды и грибы, писали письма родным. Их рассказы трогали до слез.

В апреле 2015 года благодаря усилиям учеников и родителей 7 класса (классный руководитель Т.В. Борисова) на городском кладбище, где захоронены воины, умершие от ран в госпиталях города Серова, установлен Памятный указатель.

В мае 2015 года в школе прошли линейки, на которых была представлена «Книга Памяти», созданная на основе воспоминаний участников Великой Отечественной войны, их внуков и правнуков. В ней увековечены имена 166 участников войны и тружеников тыла. Поисковая работа продолжается.

Коллектив школы принимает активное участие в акции «Бессмертный полк». В школе свято хранится память о выпускнике школы Андрее Лобанове, погибшем в Афганистане. Он посмертно награжден орденом Красной Звезды. В 2015 году состоялось торжественное открытие мемориальной доски с его именем. В 2016 году была открыта ещё одна мемориальная доска – выпускника нашей школы, Героя России Сергея Багаева. Ежегодно лучшие ученики школы стоят здесь в Почетном карауле.

Диана ПИЧКАСОВА, Анастасия РОДЫГИНА, ученицы 10 класса, экскурсоводы Музея истории школы № 14, под руководством учителя истории О. В. МедведевойС юбилеем, родная школа!

В этом году школа № 14 отмечает юбилей, и достаточно солидный – 50 лет! Я как ее выпускник и студент кафедры журналистики Югорского государственного университета решила поздравить школу столь необычным способом.

У многих о своей альма-матер остались теплые воспоминания. Правильно говорят, что школьная пора самая прекрасная. Не могу с этим не согласиться. В школе мы находим настоящих друзей, взрослеем, приобретаем важный опыт и знания, как бы банально это ни звучало. Сталкиваемся с первыми проблемами и достигаем первых побед.

За 11 лет моя 14-я школа мне стала настолько близкой и родной, что прихожу туда и по сей день, зная, что меня встретят мои учителя с теплой улыбкой и объятиями. Запомнились, конечно же, чувства, которые сопровождают выпускников. Это и волнение, и переживания, и грусть, и сожаление об ошибках. Но назад пути нет, впереди меня ждали выпускные экзамены и поступление в ВУЗ.

«Я стану журналистом!». Именно эту фразу я с уверенностью говорила в восьмом классе, но тогда мои желания не восприняли всерьез. Талант во мне раскрыла Ольга Сергеевна Дряблова. Я знаю, что Вы сейчас это читаете. И я не устану с огромной благодарностью говорить о том, что Вы – самая мудрая, умная женщина. Всегда меня понимали, поддерживали.

Именно этот человек указывал на мои ошибки, советовал не только по учебе, но и в жизни. Это очень важно, когда ребенка поддерживают во всех планах. Она – настоящий профессионал в своем деле.

Моя дорогая и любимая 14-я школа, дорогие учителя и ученики!

Я искренне поздравляю вас с юбилеем, с действительно знаменательной датой! Школа каждый год становится лучше, расцветает и, пожалуй, не теряет звание одной из лучших школ города. Учителям желаю усердных и старательных учеников, а также успеха в их нелегкой профессии. Ученикам советую со всей серьезностью отнестись к учебе и – побольше хороших оценок. Всем работникам также хочется пожелать здоровья, благополучия и счастья. С юбилеем, родная школа!

Екатерина ПАНФИЛОВА, выпускница 2015 года
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg