Новости
12 ноября 2017, 06:48

Время уходит, но остаётся память. В серовской школе № 19 вскрыли капсулу времени

Торжественное вскрытие капсулы, заложенной к 100-летию Октябрьской революции, состоялось 7 ноября в школе № 19.

В почётном карауле у мемориальной плиты – лучшие ученики школы. Зал полон выпускниками, педагогами и ветеранами школы. Под ностальгическое звучание песен о комсомоле прошлых лет в зал торжественно внесли знамёна пионерской и комсомольской организаций школы. Звучит гимн России. Затем старшеклассницы исполняют школьный гимн.

– Недопустимо тащить обиду и злобу в нашу сегодняшнюю жизнь, по какую бы сторону баррикад ни стояли наши предки, – звучат с экрана слова президента страны. – Мы – единый народ!

– 50 лет назад учащиеся школы оставили под мемориальной плитой послание сегодняшнему поколению, – обратился с приветственным словом к собравшимся директор школы Михаил Душко. – Страна прошла репрессии, Великую Отечественную войну, подъём целины, покорение космоса и сумела воспитать достойное поколение. Основная заслуга в этом принадлежит советской школе. Лозунг «Учиться, учиться и учиться!» остаётся таким же популярным.

– 50 лет прошло, страна изменилась, – отметил заместитель председателя Думы Серовского городского округа Александр Якимов. – И хотя не стало ни пионерии, ни комсомола, почётный караул у мемориальной доски с капсулой ребята по-прежнему несут. Значит, живы традиции.

Организаторы праздника устроили настоящий экскурс в историю, в зале осязаемо чувствовалась ностальгия старшего поколения по ушедшему времени. Под бурные аплодисменты зала ученица с красным воздушным шариком прочитала известное в советские годы стихотворение «День 7 ноября – красный день календаря!».

В школе бережно хранятся исторические документы, архивы протоколов комсомольских собраний 1969 года. Отрывки одного из них зачитала выпускница школы Елена Иванова.

И вот уже марширует пионерский отряд. Ученицы задорно салютуют и сдают рапорт директору школы.

– Будьте готовы!

– Всегда готовы! – звонко отвечают девичьи голоса. Когда-то это был призыв к действию на хорошие и полезные дела, куда уходила кипучая ребячья энергия.

И вот под барабанную дробь с флажками маршируют октябрята. Невольно думается: а ведь здорово было всё продумано! И цель была ясна.

– В 1967 году по всей стране торжественно отмечали 50-летие Октябрьской революции, – вспоминает ведущий. – Большая работа велась в это время и в нашей школе: работал клуб интернациональной дружбы, переписывались с героями. Под руководством директора Мартышева, завучей Дзюбинского, Коковихиной была заложена капсула.

В этот день в школу пришло поздравление от Льва Иосифовича Дзюбинского. Ветеран педагогического труда, учитель французского языка, руководитель клуба иностранной дружбы Валентина Касимова пожелала ему со сцены здоровья. Ведь известному в Серове историку и краеведу уже 93 года!

На сцене, заметно волнуясь, выпускники 1967 года читают стихи. И вот – главный момент, ради которого все собрались, – вскрытие мемориальной доски. Почётную миссию предоставили шефам-ферросплавщикам. А право достать капсулу – выпускнику 1967 года Александру Рямбову.

На экране – текст послания выпускников. Здесь же в капсуле – орден школы, грамота А.К. Серова, грамоты за спортивные достижения школы, фотографии города, школы, учительского коллектива, комсомольской и пионерской организаций, кружка технического моделирования, киноплёнка. Послание присутствующим выпускникам и педагогам зачитывает первоклассница 1967 года, выпускница школы, социальный педагог Елена Иванова: «Дорогие товарищи потомки! Мы видим наш город через 50 лет с населением в 500 тыс. человек, с 10-20-этажными домами, 3 институтами, 10 техникумами, 2 театрами, прекрасным краеведческим музеем, картинной галереей советских художников, Дворцом спорта, 10 домами отдыха, разветвленным троллейбусным движением, цветным телевидением и видеотелефоном, стартовой площадкой для сверхзвуковых пассажирских самолетов-ракет, город-сад, в зелени и цветах, с умными и образованными, душевными, физически развитыми и морально чистыми людьми. Мы немножко завидуем вам! Молодое поколение коммунистического завтра! Цените, что добыто кровью, добыто страданиями, добыто потом ваших предшественников. Всегда помните, в каких муках рождался новый мир. Помните и цените завоеванное! Крепко держите славное Красное знамя – знамя Маркса, Энгельса, Ленина. Помните! Под сенью красного знамени в мире свершалось все светлое, все доброе, все человечное. Будьте счастливы, дорогие товарищи потомки! Город Серов. Средняя школа № 19. 28 октября 1967 года».

– Сегодня мы вкладываем в стену новое письмо-послание потомкам, – говорят ведущие. – Мы обращаемся к поколению 2045 года. Отправляем книгу, посвящённую 70-летию победы в Великой Отечественной войне, диск с видеофильмом «Школа – страна детства». Мы будем достойно учиться, трудиться и обещаем, что наши годы будут интересными и содержательными. Почётное право заложить капсулу времени вручается ученику 11 класса Кириллу Шарову. Вскроют капсулу 9 мая 2045 года. 

Так продолжается жизнь. Новое поколение 2045 года узнает, как жили их потомки, какими были их ценности.

Светлана МЯКОТКИНА
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg