Новости
16 ноября 2017, 23:20

Человек читающий. «Homo legens». Серовская школа № 1 «Полифорум» вошла в Российскую ассоциацию чтения

В апреле этого года в Москве состоялась V Международная научно-практическая конференция «Чтение и грамотность в образовании и культуре: итоги и перспективы». Президент Русской ассоциации чтения Наталья Сметанникова отметила, что данная организация работает уже 20 лет, и «совместная работа в среде единомышленников, способность обучаться друг у друга, отражение идей в двух документах государственного уровня – Национальная программа поддержки и развития чтения и Национальная программа поддержки детского и юношеского чтения – способствуют индивидуальному развитию членов Российской ассоциации чтения (РАЧ)».

В 90-е годы на фоне невнимания к проблемам чтения со стороны государства произошло обеднение, сужение и упрощение круга чтения и детей, и взрослых, и только в 2000-е общественность, правительство страны начали осознавать глубину возникшей проблемы. Ассоциация чтения в связи с программными документами, созданными по инициативе президента Путина, сформулировала положения, которые и стали руководством к действию на многие годы. Одно из них – разработать социально-педагогическую концепцию школы культуры чтения и для этого максимально использовать возможности педагогического дизайна в организации образовательного пространства школы для мотивации чтения детей.

В апрельской конференции принимали участие и делились опытом представители разных городов России и некоторых зарубежных стран. В основном, делегаты из Москвы и других крупных городов, таких как Новороссийск, Волгоград, Санкт-Петербург, Ярославль. Побывали на международном форуме и делегаты уральского региона – из Челябинска, Перми, Златоуста. Наш Серов там тоже был представлен. Это были педагоги школы № 1 «Полифорум» с углубленным изучением отдельных предметов – заместитель директора, учитель русского языка и литературы Марина Гуренкова, педагог-психолог Светлана Малкова, учитель начальных классов Лариса Городилова, заместитель директора Елена Кожевникова.

Координатор проекта – заместитель директора, учитель русского языка и литературы Марина Гуренкова – с сертификатом, подтверждающим, что школа № 1 «Полифорум» является действительным членом Уральского отделения Русской ассоциации чтения.

Марина Гуренкова и Светлана Малкова рассказали собравшимся о своем проекте «Книга года». Работа коллектива была признана инновационной, заслуживающей распространения. Об этом говорит тот факт, что статья о работе школы над проектом вошла в ежегодный сборник Российской ассоциации чтения, презентация которого состоится 24 ноября этого года в Москве.

Дело в том, что «Полифорум» – это единственное в Серове общеобразовательное учреждение, работающее под эгидой Ассоциации, 14 его учителей – члены Уральского отделения РАЧ. С прошлого года школа работает по проекту «Книга года». Председатель Уральского отделения РАЧ с большим опытом Татьяна Булавина (п. Свободный) провела обучение педагогов по программе «Развитие навыков смыслового чтения и работы с текстовой информацией». Для учащихся 8-9 классов Татьяна Алексеевна организовала мастер-класс, где ребята сами определили Книгу года – «451 о по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. Затем старшеклассники по своей инициативе провели занятия по определению лидеров чтения для всей школы. Для пяти-шестиклассников Книгой года стал роман Даниэля Дэфо «Робинзон Крузо», в начальных классах – сказка Александра Волкова «Волшебник Изу-мрудного города».

И закипела работа. В библиотеках города удивлялись, что происходит в «первой» школе, откуда такой интерес к одним и тем же книгам? Самое главное, что дети сами проявляют активность, выступают с интересными предложениями. Создалась крепкая, творческая, инициативная группа, которая провела социологический опрос, после которого составлен план работы. За каждой параллелью закреплен учитель-куратор, член РАЧ. А перед этим проведен мозговой штурм, в результате появилась «Корзина идей»: пальчиковый театр, мастерская кукол (герои книг года), древо цитат, квест, игры-путешествия, конкурсы иллюстраций, афиш, поделок, дискуссии в клубе «Тема», литературное лото, буктрейлер, аукцион «Волшебный сундучок» и т.д. Казалось, фантазии детей не было предела.

«Золотая полка» с книгами года расположена на «камине», который участники проекта соорудили сами.

Но одно дело все это предложить, другое – воплотить в жизнь. Однако дети и взрослые отлично справились с задуманным. У педагогов и их воспитанников появился ценный опыт работы. Им интересно вместе. В первую очередь, заслуживают самой высокой оценки учителя, сумевшие по-настоящему увлечь учеников книгой. Хочется надеяться, что, став взрослыми, те сохранят прекрасную привычку читать и думать над содержанием.

Кроме работы над перечисленными книгами, в школе проводится много мероприятий, связанных с творчеством известных писателей, поэтов, отечественных и зарубежных. Например, конкурс чтецов, посвященный творчеству Владимира Высоцкого. Это здорово, что подростки, которым по четырнадцать-шестнадцать лет, знают наизусть стихи поэта, которого называют «наша Совесть».

Продолжается работа над долгосрочными проектами «Литературный квартал» и «Литературная газета». В ноябре состоится конкурс чтецов ко Дню матери, а в декабре – литературные игры «Великий баснописец И.А. Крылов», «Король сказок Андерсен».

У каждого ребенка есть талант, но открыть его должны помочь взрослые, и педагоги школы № 1 «Полифорум» делают это изо дня в день, даже иногда не подозревая, что прокладывают ему дорогу в будущее. Возьмем фотоконкурс «Человек читающий». Какие славные, теплые, остроумные фотографии сделали дети от 7 до 14 лет. Вызывают улыбку работы Анны Смагиной (9 лет), Никиты Петрова (7 лет), Ивана Одинцова (7 лет), Матвея Смирнова и многих других. На конкурс представлено более 50 фотографий. Уже подведены итоги и скоро будут известны победители.

Фотоконкурс «Человек читающий». Работа Михаила Пёстрого «Летнее чтение помогает укрепить мышцы!».

Запомнился ученикам фестиваль «Открытая книга», который подвел итоги большой работы, проведенной в ходе общешкольного проекта. Это был настоящий праздник, к которому шли четыре месяца. На трех этажах здания размещались локализации по трем книгам года – выставки, рисунки, спектакли, фильмы, конкурсы и т.д. Дети до сих пор с восторгом рассказывают о том времени. А впереди – не менее интересные дни. В ноябре состоится стендовая защита книг и определится, какие произведения станут главными в этом году.

Одна из претендентов на звание Книги года – «Хранилище ужасных слов» Элио Барсело. Название интригующее, и мне захотелось ее прочесть. Сюжет, казалось бы, прост: герои книги после аварии впадают в кому, и на протяжении всей книги они находятся в «хранилище» слов и поступков, где понимают, как сильно обидели тех, кто их любит. Возвратившись из другого мира, они просят прощения, и все заканчивается хорошо… Поневоле задумываешься о значении слова. Ими можно покалечить, убить, но и спасти, вдохновить, вылечить. Очень поучительная книга. Не надо создавать в своем сердце хранилище ужасных слов…

Детям нравится, что они живут такой насыщенной жизнью. Им есть что рассказать. Например, Даша Косинова и Полина Лобковская в конце сентября в составе школьной делегации (15 человек) побывали на областных сборах лидеров чтения в лагере на озере Таватуй. Девиз сборов «Чтобы стать умным, надо прочесть 10 книг, но, чтобы их найти, надо прочесть тысячу»!

– Мы участвовали в мастер-классах по книгам «Вафельное сердце» Марии Парр, «Алые паруса» Александра Грина, «451 о по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. Нас, 130 человек, поделили на шесть отрядов. Каждый день пролетал незаметно, очень много было интересного. Понравилась встреча с уральской писательницей Светланой Лавровой. (Кстати, на московской научно-практической конференции, о которой говорится в начале материала, Татьяна Булавина провела мастер-класс по книге этой писательницы «Потешные прогулки по Уралу» – прим. авт. ).

– Мы нашли новых друзей, которые тоже любят читать, и продолжаем общаться с ними. Нам важно знать, как в их школах работает РАЧ, учимся у друг друга.

Маша Постникова рассказала о фестивале «Открытая книга»:

– На первом этаже все проходило по «Изумрудному городу». Мы приготовили костюмы героев, я, например, была Тотошкой. Было что посмотреть: поделки, рисунки, диафильмы, пальчиковые спектакли. На втором этаже все было посвящено героям «Робинзона Крузо». На третьем все подолгу стояли около древа цитат из книги Брэдбери «451 о по Фаренгейту».

– Древо цитат мы мастерили долго, – говорит Екатерина Шуклина, – сделали эскиз, купили обои, потом их клеили, красили, а уж затем «прицепили» цитаты. Точно так же мы работали над созданием «Золотой полки». Провели мозговой штурм, сделали эскиз, потом «строили», и теперь это украшение нашей школы.

Актив проекта «Книга года».

Школу № 1 «Полифорум» можно смело назвать современной, передовой. Здесь постоянно ищут новые формы обучения, воспитания, делают все, чтобы из стен этого заведения выходили образованные люди. А человек может считаться образованным, если он – человек читающий. Организаторы и инициаторы проекта «Книга года» это хорошо понимают. Идею поддержали учителя, заинтересовали ею своих воспитанников. Сегодня над проектом продолжают работать и педагоги, и дети – вместе.

Людмила СНЯТИНОВСКАЯ
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg