Новости
21 февраля 2018, 00:04

И никаких «но»! Серовчанин Анатолий Смирнов, потерявший ногу, радеет за развитие спорта для инвалидов

Чем живет российское общество в какой-то конкретный период времени, хорошо видно по такой народной забаве, как кино (национальное). К примеру, в похожих по жанру (спортивная драма) «нетленках», как «Легенда № 17» (2013 год) и «Движение вверх» (2017 год) главными оппонентами доблестных русских были канадцы и американцы. И глядя на даты выхода этих фильмов, можно догадаться, в какой из лент мы побеждаем кленовый лист, а в какой – грозных янки. Попробуй уж тут ошибись или забудь – напомнят.

Но политика партии – явление временное, да и противник в таких картинах, как и его флаг, абсолютно не важны – важен образ. Это же спорт – искусственный и бессмысленный конфликт. Если убрать колебания самооценки по шкале «выиграл-проиграл», в нем остается главное – польза здоровью и веселье. Хотя пускай, когда мы слышим по телевизору о том, что наш Иван Иванов одержал победу в каком-то там турнире по какому-то там чему-то (или – ай-ай! – попался на допинге), мы не думаем о пользе здоровью и веселье. Для нас главное – победа.

Но, если друзья зовут нас погонять в футбол или «катануть» на лыжах, все сразу становится на свои места. И жители нашего города вряд ли усомнятся, что в Серове, чтобы вот так оздоровиться и повеселиться, всё есть. Спасибо администрации и неравнодушным. Широкий ассортимент турниров, первенств, спартакиад. Здесь задача выполнена на «5+». Однако всегда есть субъективное «но». И об одном таком «но» нам рассказал Анатолий Смирнов, тренер-педагог дополнительного образования школы № 19, чей май 2000 года разделил всю его жизнь на «до» и «после»: 18 лет назад Анатолий лишился ноги.

– Мне повезло в жизни – я попал в свердловское протезно-ортопедическое предприятие под руководством Алексея Васильевича Пугачева через полгода после производственной травмы, – вспоминает Анатолий Александрович. – 2000 год… Я ходил в тренажерный зал, на гимнастику и в бассейн – просто для того, чтобы отвлечься. Без работы, без жилья – я больше существовал, чем жил. Помню, как молодой парень, тоже без ноги, спросил меня: «Мужик, пошли в волейбол играть!». А я ему: «А как это? Без ноги и в волейбол?» – «Так для инвалидов же – сидя!». И начались ежедневные тренировки с семи утра и до полдесятого. Это была настоящая реабилитация. Спасибо девчонкам – 14-17-летним спортсменкам из команды «Уралочка», что они два-три раза в неделю приходили с нами играть. Перед девчонками ты не скажешь «устал» или «не могу». Ещё огромная благодарность екатеринбургской команде «Родник», с которой я и тренировался в то время. До сих пор помню, насколько первые полторы недели были сложными. Ты, как гадкий утенок, ничего не можешь, тем более что в волейбол я никогда не играл. Однако после второй недели я почувствовал прилив сил. Тогда я и понял, что спорт – это настоящий ключ к счастью, к здоровью. Через год мой тренер Виктор Семенович Дьяков – светлая ему память – предложил поучаствовать в чемпионате России по волейболу сидя. Эта неделя была просто праздником!

Так, серовчанин постепенно привыкал к новой жизни. В 2002-м Анатолий поступил в Северный педагогический колледж. Иногда, раз в месяц – по субботам и воскресеньям, – он ездил в Екатеринбург на тренировки. На электричке до Тагила – переночевать, а утром – дальше.

– При мне парня, перенесшего операцию, волоком тащили на тренировки, и вдруг через два месяца он стал прекрасно ходить. Я своими глазами увидел результат этой работы.

– Как поездки давались?

– Протез предусмотрен таким образом, что каждые два часа его надо снимать и промывать. Приходилось это делать во время остановок – в туалетах закусочных и кафе…

В 2009 году коллектив школы № 19 пополнился новым тренером. Анатолий Александрович с удовольствием начал обучать детей настольному теннису. Сам при этом участвовал в соревнованиях, как по настольному теннису, так и по легкой атлетике, бадминтону и шахматам. На одну из его тренировок в школе я как-то пришел вечером в пятницу. Трое детей – Эльнур, Александра и Ангелина – сосредоточенно играли в теннис, слушая наставления тренера: «Мяч – как маленький ребенок, с ним нужно бережно обращаться», «Движение – словно радуга-дуга – насладись своими движениями, получи от своих движений удовольствие», «Подрезка не молния с неба, а словно растем, тянемся к солнышку».

– Главное, чтобы дети были здоровыми, счастливыми и грамотными, – объясняет тренер.

Совсем недавно Анатолий Александрович съездил в Краснотурьинск для участия в спартакиаде северных городов.

– В Краснотурьинске была настоящая спортивная борьба. Там мы были не как инвалиды, а как спортсмены. Я свозил ребят на машине. Победил в настольном теннисе. Второй участник, Андрей Ушаков, стал четвертым. Алексей Макаров, молодой парень с диагнозом ДЦП, показал творческую, грамотную игру – молодец! Ребятами очень доволен.

Анатолий Александрович совместно со спортсменами с ограниченными возможностями здоровья ходатайствовал об открытии секции плавания во Дворце водного спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Я сам в 45 лет только научился плавать. Я знаю, как много это дает. Тем более, что для опорников это самое полезное и эффективное средство. Года три или четыре я ходил в администрацию с этой инициативой. После того, как удалось доказать, что это не мне одному нужно, а есть и другие люди, секция начала свою работу. Я убежден, что спортивные организации Всероссийского общества инвалидов нужны и необходимы, в том числе и в Серове, где более семи тысяч инвалидов. Разумно, когда созданы спортивные клубы ВОИ в районных и городских организациях. Чтобы там были ежедневные тренировки, спортивные мероприятия, турниры, соревнования ВОИ не менее одного раза в месяц. Годовой план таких спортивных мероприятий должен быть разработан совместно силами спортсменов ВОИ и должностных лиц на основании Регионального плана спортивных мероприятий. Обязательным считаю участие спортсменов-инвалидов районных, городских организаций ВОИ и в региональных спортивных мероприятиях – не менее одного-трех спортсменов, а в олимпийские годы – участие не менее трех-пяти спортсменов из каждой организации ВОИ. Вот это я считаю ЗОЖ – здоровый образ жизни, культура, пропаганда, популяризация физической культуры, спорта лиц с ограниченными возможностями здоровья. Очень надеюсь, что в Серове есть люди, искренне заинтересованные в развитии спорта инвалидов. Порядочность – это правильный ход мыслей! Я хочу, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья откликнулись на эту заметку, активно включались в спортивную жизнь города. Все желающие могут связаться со мной по телефону 8-908-920-30-88, – подводит итог Анатолий Александрович.

Сможет ли город помочь в этой инициативе? Будет ли в Серове всё так, как мечтает герой этого материала, и люди с ограниченными возможностями здоровья смогут заниматься спортом в своем собственном зале? Да? Нет? Скорее всего, здесь тоже не обойдется без этого пресловутого «но»…

Кирилл ГЛЕБОВ
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg