Новости
23 февраля 2018, 02:04

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет! В Серове открылся центр национальной русской культуры

В масленичный четверг, 15 февраля, в школе № 22 состоялось открытие Центра русской народной культуры «Калинка». На его открытии присутствовали глава СГО Елена Бердникова, заместитель главы Михаил Кынгурогов, депутат серовской Думы Сергей Семакин, начальник Управления образования Александр Колганов и заместитель начальника Управления культуры и молодежной политики Ирина Коренева. Почетных гостей встречали хлебом с солью, песнями и плясками.

Родительский комитет школы оказал большую помощь в открытии Центра русской культуры. Директор школы Татьяна Широких отметила, что Центр сплотил коллектив. Она поблагодарила всех, кто помогал в его создании. Руководитель компании «Экспресс» подарил школе телевизор.

Ярмарка русских ремесел и промыслов сразу же привлекла внимание гостей. Многие дети в торговом ряду были вместе с родителями и руководителями. Они расписывали тарелки «под гжель», лепили из слоеного теста и раскрашивали игрушки, шили обереги, украшали бисером сарафаны и кокошники, вязали носки и варежки. Радовали глаз соломенные домовята и деревянные игрушки. «Калашный ряд» показал, что учащиеся знают историю поделок: куклы на Руси использовались не только для игр маленьких детей, но и для обрядов и оберегов.

Пока Елена Бердникова с почетными гостями внимательно знакомилась с детским творчеством, ярмарка вовсю «гуляла». Гостей развлекал хор «Яхонтцы» под руководством Ильи Музыкова с младшим составом – детской группой «Звонницы» – и школьный танцевальный коллектив «Дивия». «Наши девушки и парни больно в танцах хороши!» – задорно провозгласил ведущий. Не удержался и депутат Сергей Семакин, пустился в пляс вместе с руководителем танцевального коллектива «Дивия» Татьяной Малышевой.

Торжественная минута – разрезание главой округа красной ленточки на входе в русскую избу. На завалинке – петух, рядом – импровизированный колодец, на стене – березовые веники. Русская печь с традиционной кухонной утварью, стол с самоваром и керосиновой лампой… Чем не настоящая изба!

Традиционные масленичные гуляния с конкурсами и играми для учащихся пятых-шестых классов продолжились и во дворе школы. Открытие первого в городе русского национального центра состоялось. Уверены: работать он будет плодотворно. Как и должно быть.

Светлана АНАТОЛЬЕВА
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg