Новости
18 марта 2018, 02:04

Почему я иду голосовать?

За свою жизнь я уже много раз участвовала в различных выборах. Они действительно были очень разные, оставшись в детских воспоминаниях как всеобщий праздник.

С утра из школ (обычно выборы там проходили) начинала разноситься громкая музыка, и мы от нее просыпались. С ощущением чего-то важного и радостного. В доме пахло пирогами. Потом нарядно одевались – мама доставала из шифоньера кроличью шубку, пуховый платок, а завершался ее наряд белыми валенками, почему-то их называли фетровыми. Отец облачался в тяжелющее длинное пальто, шапку из искусственного каракуля и сапоги со скрипом. У нас с сестрой ничего «выходного» не было, но нам было достаточно, что родители так «богато» одеты.

Перед торжественным выходом мама доставала из глубин резного комода, на котором стояли белые слоники (отражающиеся в маленьком трельяже, и поэтому казалось, что их не семь, а очень много), духи «Красная Москва» и чуть-чуть душилась. И вот под оглушающий скрип папиных сапог и с волшебным ощущением дорогих духов мы степенно шли в школу. Путь был недалекий, но шли мы довольно долго. Родители часто останавливались со знакомыми, которые уже проголосовали, о чем-то разговаривали, обсуждали. Наконец, приходили в ярко освещенное здание. Было шумно, весело, работал буфет, где продавались пирожные-корзиночки, конфеты и даже колбаса. Все это, конечно, покупалось, затем родители отдавали свои голоса за достойных, и мы шли смотреть кино. Мне запомнилось, что всегда это был один и тот же фильм – «Чапаев». Потом шли домой, накрывались столы, приходили гости, пели, плясали под гармонь, танцевали под радиолу…

То, что это было какое-то политическое событие, никто и не думал. Да и зачем, ведь выборы были просто обязанностью каждого советского человека. Но убеждение, что это важное семейное событие, у меня осталось на всю жизнь, как и у многих моих сверстников. Став взрослой, я продолжила традицию. Мы ходили на выборы вместе с детьми.

Недавно мы разговаривали на тему выборов с Ильей Ивановичем Музыковым – известным в городе музыкантом и руководителем нескольких хоровых коллективов. Так вот он тоже считает, что ходить на избирательные участки нужно обязательно, если мы хотим, чтобы жизнь наша становилась лучше.

– Сейчас почему-то становится частой такая фраза: «Я ничего никому не должен!» – говорит Илья Иванович. – И тут мне хочется сказать: «Если ты никому ничего не должен, то почему считаешь, что тебе кто-то и что-то должен?». Нет ничего страшнее равнодушия! Может, только предательство. Все-таки надо быть сознательным человеком и выполнять свои обязанности, тогда будем вправе требовать их исполнения от правительства. Мы с женой, Ниной Ивановной, всегда ходим на выборы, и для нас это важное событие.

Трудно с этим утверждением не согласиться. Равнодушие – вещь страшная. Не оно ли привело к ужасным событиям двадцатилетней (или чуть более) давности, когда после распада Советского Союза в России творилось такое, что и вспомнить страшно. Людям годами не платили зарплату, в больницах даже элементарных лекарств не было, рожать шли с полным комплектом постельного белья, армия представляла собой жалкое зрелище, заводы стояли или продавались, ученые уезжали за рубеж… Америка довольно потирала руки: наконец-то сильной державы нет, только мы отныне будем всему миру диктовать, как жить.

Прошло по меркам истории совсем немного времени, и сегодня Россия на политической арене наравне с сильными странами Европы и, о Боже, с самими США! Как же это случилось? Как наши «победители» проморгали такое? Значит, нужно все начинать вновь. И начали. Но об этом уже другой разговор – все мы читаем газеты, смотрим телевизор, заглядываем в интернет.

Россия изменилась и будет меняться дальше. Может быть, не такими темпами, как нам хотелось бы, но ведь строить дольше, чем разрушать. Поэтому фразы «Я никому ничего не должен» или «Мой голос ничего не изменит» следует исключить из своего лексикона, если мы хотим жить лучше, и поддерживать тех, кто это делает.

18 марта всем нам нужно прийти на свои избирательные участки и отдать свои голоса за Россию, у которой есть будущее.

Особенно это касается молодого поколения, которому придется жить в новой стране. И здесь хочется привести высказывание одного из его представителей. Евгений Семенков, учитель начальных классов школы № 19, недавно избранный в областной Молодежный парламент, считает, что каждый молодой человек обязан стремиться к чему-то большему и может добиться успехов. Для это есть все условия, только молодым самим следует занимать активную жизненную позицию, не предоставляя кому-то права решать за себя, а делать выбор самостоятельно.

Мы сами избираем тех, у кого потом имеем полное право спрашивать. Поэтому, если тебе восемнадцать или в твоем паспорте год рождения – еще в прошлом веке, 18 марта 2018 года иди на избирательный участок, определи свою жизнь на ближайшие шесть лет. Но сначала прислушайся к своему сердцу и еще раз подумай, что значит для тебя Россия и ее судьба.

Людмила СНЯТИНОВСКАЯ
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg