Новости
23 марта 2018, 03:34

Я выбираю творчество. В Серове прошел поэтический фестиваль

18 марта в Зале искусств Центральной городской библиотеки имени Д.Н. Мамина-Сибиряка состоялся поэтический праздник победителей интернет-конкурса «Я выбираю…». Его организаторами выступили сама библиотека и музыкально-поэтический клуб «Дар». Полный зал собрал любителей поэзии и авторской песни.

– Интернет-конкурс «Я выбираю…» – третий по счету, – отметила его организатор, руководитель музыкально-поэтического клуба «Дар» Марина Демчук. – Он завершил два предыдущих – «Сбереги!» и «Благодарю!», проходивших с декабря 2017-го по февраль 2018 года. Основная тема – поиск смысла жизни, ответы на вечные вопросы, желание поделиться с ними с окружающими.

– География участников конкурса весьма широка, – отметила в своем приветственном слове директор Централизованной библиотечной системы Екатерина Рудакова. – Это Екатеринбург, Краснотурьинск, Верхотурье, Нижний Тагил, Алапаевск, Карпинск, Новочебоксарск, Кременчуг, Киев, Минск – всего 24 географических пункта. В конкурсе приняли участие 79 человек самого разного возраста, из них 53 новых имени. 28 лучших работ по итогам конкурса размещены в альманахе «Я выбираю…» – с ним можно познакомиться на сайте ЦГБ или в читальном зале.

Подведение итогов конкурса превратилось в настоящий праздник, посвященный Всемирному дню поэзии. Несмотря на зимнюю погоду за окном, в Зале искусств царила атмосфера весеннего настроения. Концертную программу открыла авторская песня «Я выбираю» Павла Бучика из Екатеринбурга, получившего диплом 3 степени.

В интернет-конкурсе активное участие приняли и молодые авторы.

– Юные участники очаровали. Большое спасибо ребятам из кадетской школы-интерната под руководством Галины Гулиной. Кадеты буквально всех «порвали», – приветствовала семерых юных дарований Марина Демчук. – 11, 12, 13 лет, и такие глубокие мысли. О них можно сказать, что смелость берет не только города, но и победы в конкурсах.

Не остались в стороне и 16-17-летние участники. Дипломами интернет-конкурса за стихи, эссе отметили Екатерину Кравченко, Дарью Налимову, Надежду Трофимову и других.

Жюри конкурса столкнулось с проблемой выбора: интересных работ было много. Вдобавок, судьи работали в условиях «удаленного доступа»: бессменный руководитель серовского литобъединения Валерий Карьков – в Ленинградской области, Ольга Выгузова – в пос. Лобва, в Серове – только преподаватель русского языка и литературы Альфия Дудина.

Среди детей в номинации «Поэзия» первое и второе места – у серовчанок Натальи Николаевой и Ольги Ширшовой, третье – у Максима Сорокина (КШИ, г. Кушва).

Среди 56 поэтов в этой же номинации в возрастной категории «от 18 лет» первое место разделили Дмитрий Бобылев (г. Санкт-Петербург) и Ольга Исаченко (г. Краснотурьинск). На втором – Николай Чеботарев (пос. Сосьва).

Призовые места в номинации «Проза» среди детей распределились следующим образом: 1 – Сергей Дулкай (КШИ, г. Верхотурье); 2 – Иван Пигасов (КШИ, г. Серов); 3 – Дарья Налимова (СТСОиП, г. Серов).

В возрастной категории от 18 лет в этой же номинации 1 место – у Раисы Снапковской (г. Кушва); 2 – у Анастасии Подковыркиной (г. Екатеринбург).

В номинации «Авторская песня» победил Юрий Фонави из Новочебоксарска, на втором месте – Надежда Смагина из Краснотурьинска. Приз зрительских симпатий жюри присудило Валентине Брызгаловой, жительнице пос. Вятчино.

Все участники конкурса получили дипломы. Хорошее настроение присутствующим своим театральным представлением добавили учащиеся Серовского техникума сферы обслуживания и питания.

– Студенты СТСОиП – участники поэтического баттла, – поделилась Марина Демчук. – Для нашего праздника они подготовили номер, в котором авторами стихов являются члены клуба «Дар» Марина Ларина (Краснотурьинск) и студент из Кирова Никита Ларионов. У авторов стихов возникла дерзкая затея переписать известную всем классику – басню Крылова «Ворона и Лисица».

В исполнении студентов басня прозвучала от лица Вороны, Лисицы, Сыра и самого Бога. Зрители высоко оценили юмор текстов и игру актеров, перевоплотившихся в такие неожиданные персонажи.

«Свободный микрофон» продолжился чтением стихов: патриотичных – Николая Карачева, Виктора Чернядьева, чей день рождения совпал со Всемирным днем поэзии, ироничных – Ирины Чинчик, артистичных – Татьяны Трофимовой. Музыкальное трио из Краснотурьинска в составе Дмитрия Лубнина, Ольги Бастрон и Надежды Смагиной, а также выступление Александра Бушуева с авторской песней и совместным исполнением песен с Надеждой Угловой и Мариной Демчук стали настоящим подарком к поэтическому празднику. Их номера вызывали бурные аплодисменты и крики «Браво!» в зале.

Радует, что в Серове много творческих людей, умеющих делиться своим даром с окружающими. Прекрасной поэзией и музыкой зрители зарядились на весь день.

Светлана МЯКОТКИНА
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg