Новости
26 марта 2018, 01:03

Серов свой выбор сделал! Как проходило голосование за Президента России

18 марта вместе со всей нашей необъятной страной город Серов принял участие в поистине судьбоносном голосовании – выборах Президента Российской Федерации. Осознавая всю важность момента, серовчане пришли на избирательные участки и в большинстве своем выказали доверие действующему главе государства. «Серовский рабочий» в стороне не остался, и журналисты газеты, проголосовав, проследили за тем, как в городе походит народное волеизъявление, кто в нем участвует и каковы его итоги.

Не нарушая традиций

С традиционных поздравлений председателя Серовской городской территориальной избирательной комиссии Константина Воронина началось голосование на участке № 2472, расположенном в одном из залов Дома культуры железнодорожников.

Ровно в 8 часов утра Константин Михайлович пожелал членам участковой комиссии высокой явки и полного отсутствия жалоб, а всем присутствующим в столь ранний час избирателям – удачи и хорошего настроения. И под звуки Гимна Российской Федерации уже первые паспортные данные заносились в списки, а получившие в руки бюллетени заходили в кабинки для тайного голосования. За первые десять минут свои голоса смогли отдать уже 25 жителей микрорайона.

Ранние пташки

Людмила Степановна Криводуб пришла на избирательный участок № 2484 (клуб «Эдельвейс» на ул. Ленина, 156) в полвосьмого, чтобы потом успеть подготовиться к урокам, которые ей предстоит вести с понедельника по четверг. Педагог с 55-летним стажем еще в сентябре прошлого года трудилась в металлургическом техникуме, но отдыхать Людмила Степановна не спешит и в настоящее время учит детей физике и математике аж в Ивделе.

Можно только восхищаться и удивляться активности таких людей, как Людмила Степановна, возраста для них как будто не существует.

– Участие в выборах принимаю всю жизнь. А как иначе, мы же граждане России. Я проголосовала за Владимира Путина. Сейчас я красиво скажу, мне нравится это выражение: «Путин вытащил Россию из путины, в которую нас ввергли бездарные политики в 90-е годы. Пусть он и дальше будет с нами!».

Михаил Михайлов и Андрей Писарев не только коллеги, но и большие приятели. Оба – металлурги, правда, Андрей сейчас уже на пенсии (работал в литейном), а Михаил продолжает трудиться в сортопрокатном цехе. Сказывается рабочая закалка вставать очень рано, вот и пришли на избирательный участок еще до восьми часов. После голосования с удовольствием пообщались, обсудили заводские дела и, конечно, политику.

– За кого? Мы не сколько за кого, а за что. За лучшую жизнь. Надеемся и ждем выполнения обещанного и завершения начатого.

Среди первых проголосовавших – и Тамара Костина (участок № 2472, ДК железнодорожников). Она тоже относится к старшему поколению и всегда старается прийти на выборы раньше всех.

Одной из первых опустила бюллетень и Виктория Киселева, которая спешила на работу – она трудится оператором на железной дороге. А самым первым на данном участке проголосовал работник Надеждинского металлургического завода Максим Лизунов, он тоже торопился на смену.

Свой голос отдала глава округа

Ближе к 11 часам на участке № 2477 (школа № 15) свой выбор – и за Президента Российской Федерации, и за комфортную городскую среду – сделала глава округа Елена Бердникова.

– Очень приятно на главных выборах страны получить хоть небольшой, но памятный подарок от Центральной избирательной комиссии. Также хочется отметить слаженную работу участковых избирательных комиссий, которые обошли каждого избирателя, выдав персональное приглашение. Традиционно рассчитываем, что серовчане к голосованию подойдут ответственно, – поделилась впечатлениями Елена Владимировна.

Недомогание выборам не помеха

Более 92 процентов явки избирателей было зафиксировано на избирательном участке Серовской городской больницы. Выполнить гражданский долг, находясь на стационарном лечении, пожелали 370 человек из 402 внесенных в списки для голосования.

Большая часть больных людей отдать свой голос пришла уже с самого утра. А ко многим – в том числе пациентам противотуберкулезного диспансера, стационарного отделения в здании на улице Кузьмина, а также лежачим больным на «горке» – члены комиссии отправились с переносной урной.

Анатолий Николаевич Смирнов, несмотря на некоторое недомогание, на выборы пришел не только по собственному желанию, но и в приподнятом настроении.

– Проголосовать нужно! Вот только что долг гражданский выполнил, и на душе как-то стало полегче. Будем надеяться на лучшее!

Активность проявили и пациенты противотуберкулезного диспансера. Из 25 человек, внесенных в списки заранее, в переносную урну бюллетени опустили 27 больных. Потому что еще двое привезли из дома паспорта – специально ко дню голосования.

Проголосовать на даче? Легко!

Иван Константинович Кирпиков с женой прописаны в доме 252 на улице Ленина, а вот проживают в коллективном саду «Ягодка», куда в первую очередь и отправились члены участковой избирательной комиссии № 2472 и один из наблюдателей. По состоянию здоровья хозяин дачи почти «невыездной». Оттого в предыдущие выборы участия не принимал. А в этот раз, по словам супруги, «всю плешь проел» – захотел самостоятельно принять участие в главном выборе страны. Дежурный «УАЗ Патриот» женщина встретила на дороге – почти в самом конце коллективного сада.

Не дожидаясь вопроса, за кого он отдал свой голос, Иван Константинович разоткровенничался сам:

– Вот и проголосовал за Путина. Дело в том, что он уже повел такую линию, которая для народа как раз. Пенсии нормальные, в магазинах все есть. С народом разговаривает, на вопросы отвечает. Поэтому за него и голосую.

Супруги, проголосовавшие в уютном домике на садовом участке, были первыми в списке 12 адресов, где бюллетени и переносную урну в этот день также ждали. Право проголосовать, не выходя за пределы квартиры по состоянию здоровья, было предоставлено каждому из желающих.

В первый раз

Ксения Минина 18 марта не только первый раз в своей жизни участвовала в таком важном политическом событии, как выборы Президента, она еще весь день работала на рейтинговом голосовании по проектам благоустройства общественных территорий, которое проходило на всех участках.

– Сегодня у меня очень важный день, – говорит Ксения. – Я очень волновалась. О выборах мне моя бабушка много рассказывала, о том, что это был единый праздник для всех. Я сегодня ощутила это на себе, все события меня сильно впечатлили. Избирательная комиссия меня поздравила, родные звонили, интересовались как я себя чувствую, поздравляли. У меня в жизни все складывается хорошо. Я учусь в медицинском колледже, на третьем курсе. Профессию медсестры выбрала по душе, тем более, что бабушка тоже медик – недавно ушла на отдых. Хочу помогать людям, и, конечно, буду учиться дальше. Нам, молодым, есть к чему стремиться, добиваться исполнения задуманного. Для этого в нашем обществе есть все возможности, хотя многое зависит от человека.

Также полноправным избирателем 18 марта стал Максим Попов. На участок № 2472 он пришел с семьей. Поздравления от комиссии и, конечно, подарок – кружка с гербом Свердловской области и надписью «Я проголосовал за Президента» – приятно дополнили это важное событие, которое, наверняка, останется в памяти Максима.

Впрочем, все впервые голосующие получили такие сувениры, но самое главное – молодые люди ощутили себя сопричастными к событию огромной важности, которое произошло в нашем великом государстве.

Под самый занавес

В клубе поселка Вятчино расположен избирательный участок № 2503. К закрытию участка в нем проголосовали 460 человек их 758 избирателей, внесенных в список.

– На избирательном участке все стабильно, – рассказали члены комиссии. – По сравнению с осенними выборами активность выше: если тогда проголосовало 52 процента, то сейчас – более 60. Пришли даже те, кто давно не участвовал в выборах. Очень хорошо жители поселка голосовали с утра. Много молодежи. Самым старшим избирателем стал Леонид Ярусов 1938 года рождения, а самым молодым, голосовавшим впервые, – 18-летний Никита Душечкин.

Стоит отметить, что в течение дня на многих избирательных участках проходили концерты. Не стал исключением и вятчинский.

– Концертной программой избирателей поддержали артисты Центра татаро-башкирской культуры «Чулпан», – рассказала заведующая клубом и член избирательной комиссии Ольга Рудица. – Одна из наших жительниц даже не выдержала и пустилась с ними в пляс.

Одним из последних проголосовавших стал работник Киселевского гидроузла Сергей Шелеметьев.

– Иду с работы, – поделился он. – В выборах участвую постоянно, так как считаю своим долгом проголосовать за достойного кандидата в Президенты!

Закономерный итог

Ровно в 20 часов голосование на 60 избирательных участках округа благополучно завершилось. Благодаря тому, что в этот раз на руки выдавалось только по одному бюллетеню, подсчет голосов не стал слишком обременительным. Поэтому первые результаты с участков начали стекаться в Серовскую городскую территориальную избирательную комиссию уже в начале десятого часа вечера. А спустя несколько часов стали известны и предварительные итоги.

Итак, согласно официальному сайту Свердловской избирательной комиссии, из 67310 серовчан, внесенных в списки избирателей, в выборах Президента России приняли участие 41492 жителя. Подавляющее большинство из них – 31472 человека – поддержали кандидатуру действующего лидера страны Владимира Путина.

Ольга МАЛИНОВА, Людмила СНЯТИНОВСКАЯ, Светлана МЯКОТКИНА
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg