Новости
27 марта 2018, 00:04

В серовской библиотеке прошла поэтическая акция

Поэзия – это то, что создано человеком, его мыслью, чувством, воображением. Издавна сложилось представление о поэзии как о чем-то возвышенном, красивом, необычном. В самом деле: любить, читать, писать стихи может лишь тот, в чьей душе живет поэтическое начало, умение понимать условный, воображаемый мир поэтических образов.

Мало кто в своей жизни не пытался сочинять стихи, поэтому всемирный день поэзии – 21 марта – можно считать всенародным праздником. В этот день в разных странах мира устраиваются фестивали, викторины и конкурсы знаменитых и начинающих поэтов.

Празднование Всемирного дня поэзии в России ежегодно отмечается различными акциями. Библиотека № 2 пос. Энергетиков 21 марта организовала поэтическую акцию «Возьми поэзию с собой». К этому дню в читальном зале библиотеки была оформлена книжная выставка «Изящной поэзии перо», где были представлены произведения как русских, так и зарубежных поэтов, современных российских и уральских авторов, подготовлены для подарков читателям закладки со стихами об Урале.

В рамках этой акции для воспитанников Серовской школы-интерната был проведен поэтический час «Поэзия – чудесная страна…». В гости к ребятам пришла серовская писательница и поэтесса Алевтина Немерова.

Алевтина Анатольевна рассказала о себе, о своем творческом пути, о том, как иногда легко, а иногда непросто рождаются стихи и сказки. Прочитала свои произведения и стихотворения любимого поэта Владимира Высоцкого.

Ребята тоже не остались в стороне и рассказали о своих любимых авторах и прочитали их произведения.

На протяжении всего дня читателям предлагали заполнить анкету и ответить на следующие вопросы: любите ли вы поэзию, каких уральских поэтов знаете, ваш любимый автор, любимое стихотворение и т.д.

Было проанализировано 30 анкет и вот ответы читателей: любят поэзию 82% респондентов; среди уральских поэтов были названы Л. Татьяничева (83%), Э. Асадов (33%), С. Щипачев (5%); среди зарубежных поэтов были названы Байрон (38%), по 14% – у О. Хайама, У. Шекспира и Гете, 33% опрошенных не вспомнили ни одного зарубежного поэта; любимые поэты есть у 91% читателей, из них назвали А.С. Пушкина – 64%, Лермонтова – 14%, Э. Асадова – 7%, по 3,5% – у А. Дементьева, С. Есенина, Л. Рубальской, В. Маяковского.

Анализируя анкету, можно сделать вывод о том, что в нашем современном мире инноваций и технологий, глобальной компьютеризации остались еще ценители не только русской, но и зарубежной поэзии. И нас, библиотекарей, это очень радует!

Елена Неклюдова, зав. библиотекой № 2









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg