Новости
29 апреля 2018, 02:34

Человек-легенда. Известному серовскому тренеру по боксу Юрию Врублевскому – 90!

28 апреля исполняется 90 лет одному из основателей серовской школы бокса, Заслуженному тренеру России Юрию Врублевскому. Обладатель твердого, как сталь, характера, великий серовчанин воспитал за свой профессиональный «век» (а тренировал, в том числе и на общественных началах, Юрий Антонович более шестидесяти лет) не одну сотню ребят. Тридцать девять выходцев его «школы» стали мастерами спорта, шесть – мастерами спорта международного класса, а один – Заслуженным мастером спорта СССР. Сегодня в Детско-юношеской спортивной школе искусству боксировать обучают юных серовчан его воспитанники – это Валерий Бикмулин, Тагир Хасанзянов, Алексей Ельшин. Даже сложно представить, каким был бы наш город без Юрия Антоновича. Но нам повезло.

Детство

В 1928 году в г. Челкар, что в Казахстане, появился на свет Юрий Врублевский. Детство будущего «отца серовского бокса» оказалось незавидным: родители скоропостижно скончались, когда Юре было всего три года, и для парня началась череда переездов из одного детского дома в другой. Когда мальчишка в очередной раз оказался на новом месте пребывания – в Оренбурге, его забрала в свою семью живущая в этом же городе его родная тетя Прасковья, или как он ее зовет – тетя Паша. А после, прямо перед Великой Отечественной войной, в Казахстан подростка увезла другая тетя – Шура.

Юра Врублевский (слева). Оренбург, 1935 год.

В войну Юрий Антонович чудом избежал гибели, когда вагон шедшего в Оренбург поезда разнесли в щепки вражеские снаряды, пока ребята набирали воду из водокачки.

Позже, приехав в Алма-Ату, Юрий Врублевский поступил в техникум – на связиста, но, отучившись, устроился в отряд, занимающийся геодезией и топографией.

«Потому что понравился»

Знаменательная встреча произошла у Юрия Антоновича в Ярославле, когда он в 1948 году проходил обучение в школе младших командиров. Никита Пронин, чемпион по боксу Приморского края, Сибири и Дальнего Востока учился в той же части и к большой радости сослуживцев проводил тренировки, плацдармом для которых служила конюшня. Записалась половина батальона, а в итоге остался только Юра. Во время недавнего интервью мы спросили у нашего героя: а почему именно бокс? В самом деле, почему? С его физической силой, а Юрий Антонович в то время мог при своих 60 кг поднять двухпудовую гирю 40 раз, да кремниевым характером были бы результаты и в других видах спорта. На что наш собеседник, улыбнувшись доброй улыбкой, ответил: «Потому что понравился…». Вот так.

1953 год.

Перебравшись на следующий год в Серов, он не прекратил тренироваться. Благодаря ему появился зал бокса в Доме спорта. За свою спортивную карьеру Юрий Врублевский стал семикратным Чемпионом Свердловской области, отбоксировав 128 поединков, в 116 из которых одержал верх. Параллельно со спортивными успехами Юрий Антонович работал в мартеновском цехе металлургического завода, посвятив этому 20 лет жизни, а затем еще работал во 2-м цехе Серовского ферросплавного завода. Настоящий тренер, настоящий спортсмен, настоящий металлург.

Спасибо, тренер!

Бывшие воспитанники поддерживают с ним связь и часто приходят в гости. По этому случаю Юрий Антонович сразу готовит любимые его друзьями чебуреки. А что? Руку он на них (на чебуреках) «набил» еще в молодости. Собеседник он невероятно интересный, а что еще приятно – юморной. Шутить любит всегда и по любому поводу. Вот и на вопрос о своем настроении сразу выпалил: «Бодрое! Идем ко дну…».

Юрий Антонович (второй слева) со своими учениками – Рашидом Гатиатуллиным, Котипом Заппаровым и Павлом Варюхиным.

Близкие, конечно, тоже души не чают в этом прекрасном человеке. Сейчас Юрий Антонович живет со своей дочерью Ириной. Его внучка Лиза подарила деду двух прекрасных правнуков – Тимофея и Федора. Мечта счастливого прадеда – дожить до момента, когда они поженятся.

Передаем слово ученикам заслуженного тренера.

Котип Шангареевич (Григорий Александрович) Заппаров , судья всесоюзной и международной категории:

– Я очень горжусь тем, что познакомился с Юрием Врублевским в 1952 году на футбольном поле в районе нефтебазы. С осени того же года начал и я заниматься боксом во Дворце культуры металлургов (Дома спорта еще не было). И рад, что до сегодняшнего дня мы можем друг друга видеть, пожать руки, обнять друг друга, за столом посидеть. Я пришел в бокс 17-летним парнем. Проработали мы с Юрием Антоновичем тренерами в прекрасном тандеме. Воспитали замечательных ребят, среди которых такие известные серовчане, как Владимир Куимов, Анатолий Клюев, Анатолий Костюк, Андрей Караваев, Мансур Газизуллин и еще много-много… Пожелать хочу Юрию Антоновичу бодрости духа на те годы, которые еще впереди. С юбилеем тебя, мой дорогой товарищ и друг!

Владимир Цезариевич Черня , Заслуженный тренер СССР и России:

– Величайшему, наимудрейшему, ну, и, конечно, молодейшему – дорогому Юрию Антоновичу мои искренние поздравления в этот замечательный День рождения – в его 90 лет!

Валерий Анатольевич Бикмулин , тренер по боксу высшей категории Серовской ДЮСШ, отличник физической культуры РФ:

– Уважаемый Юрий Антонович, я очень счастлив, что судьба подарила мне встречу с Вами. Я, как и Вы, сначала работал на механическом заводе и совмещал работу тренера, а затем перешел на полную ставку. Ваши методы тренировок и любовь к ребятам применяю в своей тренерской работе. Видимо, поэтому и мои боксеры успешно выступают на соревнованиях разного уровня. Желаю Вам здоровья и такого же оптимизма, который был присущ Вам всю жизнь! С юбилеем!

Алексей Юрьевич Ельшин , тренер по боксу 1 категории серовской ДЮСШ:

– Боксом я начал заниматься с 1985 года, когда мне было 12 лет. Когда повзрослел, то начал работать на железной дороге и тренером-совместителем в Доме спорта. Юрий Антонович Врублевский и Валерий Анатольевич Бикмулин – мои наставники – убедили меня в необходимости получения высшего физкультурного образования, которое я получил в 2009 году. Теперь моя профессия – тренер. Стараюсь быть достойным этого высокого звания. Бокс – очень красивый и интеллигентный вид спорта. Этому Вы нас научили. Спасибо за ту школу, которую мы стараемся продолжить в наше время! С днем рождения, дорогой и уважаемый Юрий Антонович!

Рашид Зинатулович Гатиатуллин , тренер-инструктор клуба «Парашютист-десантник»:

– Дорогой Юрий Антонович, спасибо Вам за путевку в жизнь! Благодаря Вашему примеру, я создал в Серове клуб, который помогает ребятишкам подготовиться к почетной обязанности – Родину защищать и возвращаться домой целыми и невредимыми. Здоровья Вам на долгие годы!

Павел Александрович Варюхин , воспитанник 80-х годов:

– Юрию Антоновичу, замечательному и неповторимому Человеку (с большой буквы), огромное спасибо и низкий поклон за привитую любовь к боксу и спорту, за то, что научил «держать удар и контратаковать» как в спорте, так и в жизни, за то, что научил быть терпеливым и вежливым даже к своему сопернику. Желаю, чтобы следующий Ваш – 95-летний – юбилей встретили снова вместе!

Повезло!

«Везло мне на ребят», – признается Юрий Антонович. Ну, а мы, в свою очередь, еще раз признаемся, что повезло как раз нам, что судьба завела его именно в наш город.

А между тем, все любители бокса приглашаются на показательные выступления боксеров, посвященные юбилею легендарного тренера Ю.А. Врублевского, которые состоятся 28 апреля в 12.00 в серовской Детско-юношеской спортивной школе.

Кирилл ГЛЕБОВ

Врублевский-боксер (справа). Слева – спарринг-партнер Равиль Закиров. Спортплощадка за нефтебазой.1952 год.

Врублевский-тренер (слева). День металлургов. Хоккейный корт «Металлург», 1954 год.

Врублевский-судья (с правого края фото). Слева – его воспитанник Игорь Быстров. Хоккейный корт «Металлург»,1956 год.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg