Новости
2 мая 2018, 02:33

Лесной дозор, русские витязи и пчелки. Рассказываем о школе села Филькино

Возраст школы в селе Филькино можно определить по деревьям, растущим напротив здания: тополям и березам явно несколько десятков лет (кстати, они давно уже требуют подрезки), но точно назвать, сколько времени школьному парку, могут воспитанники школы «Лесной дозор». За три года ее существования дети много чего узнали и многому научились: какие растения преобладают в уральских лесах, мир животных и птиц, как произвести съемку участка, как измерить высоту и диаметр дерева, определить, чем болеют деревья, можно ли их вылечить или они подлежат уничтожению, как сделать геоботаническое описание участка, как пользоваться компасом, уметь определить азимут, быстро поставить палатку, разжечь костер с одной спички и многое другое.

Закрепить знания, полученные в школе, помогают практические занятия в лесу под руководством Светланы Новоселовой, сотрудника Серовского лесничества. Особенно полезно участие в мероприятиях, которые проводит Малая лесная академия на базе Уральского государственного лесотехнического университета (УГЛТУ). Например, недавно восьмиклассницы Лиза Пищук, Мария Кулешова и Анна Окишор защищали проект на восьмой публичной презентации школьных исследовательских работ «Инженер леса XXI века», которую УГЛТУ проводил при поддержке Российской академии естественных наук. Проект серовчанок был отмечен дипломом.

В настоящее время отряд «Лесной дозор» уже практически готов к «Лесной Робинзонаде-2018», которая начнется в Екатеринбурге 28 апреля. Данный конкурс проходит ежегодно, его организаторами являются Департамент лесного хозяйства Свердловской области, Малая лесная академия, а также студенческий специализированный отряд «Берендеи».

Кстати, недавно в Красноярке совместно с ним Малая лесная академия провела экологическое мероприятие, в котором участвовали более 50 детей. В конкурсную программу входили олимпиада по знаниям дисциплин экологического профиля, «Лесная эстафета», а также соревнование «Лесной эрудит». Лесная академия выразила огромную благодарность спонсору мероприятия – ООО «Лесной Урал». Это же предприятие финансирует деятельность «Лесного дозора» школы Филькино и все его поездки. Как рассказала руководитель объединения Ангелина Семина, на этот раз дети едут более подготовленными, так как уже есть опыт участия в такого рода конкурсах и большая надежда стать победителями, тем более, что программа слета очень обширна и включает в себя много мероприятий.

– У ребят очень глубокие знания по ботанике, зоологии, дендрологии, лесоведению, потому что им это очень интересно, все эти предметы они изучают с удовольствием. Готовы они и к многоборью, в котором нужно будет показать не только теоретические знания, но и практические навыки. Например, определить возраст и средний прирост за последние пять лет хвойных пород, топографические знаки, показать физическую подготовку: преодоление препятствий по камням, кочкам, бревнам, мостикам, умение оказать медицинскую помощь, разведение костра, пользование огнетушителем и так далее. Мы также подготовили агитационные материалы «Одна искра целый лес сжигает», программу агитбригады «Скажем нет…».

Трудно переоценить пользу подобных лесных объединений. Мало того, что дети получают знания по многим предметам, они еще вырастают людьми, которые любят и берегут природу. И кто знает, может, кто-то из них уже выбрал себе профессию.

Еще в филькинской школе есть объединение, в котором с огромным удовольствием занимаются девочки и даже мальчики – творческая мастерская «Рукоделие», которую возглавляет очень талантливый человек (о таких говорят: золотые руки) – Инна Удоратина. Она преподает изобразительное искусство и технологию. Как говорит сама Инна Юрьевна, в программе уроков труда, как раньше они назывались, за последние 30-40 лет практически ничего не изменилось.

Девочки так же учатся шить фартуки, ночные сорочки, но главное в этих уроках – использование полученных знаний во внеурочной деятельности. Здесь уж можно развернуться, пофантазировать. Это и вышивка, и сухое и мокрое валяние, и реставрация и изготовление игрушек, кукол, папье-маше, вязание, бисероплетение – да мало ли что можно изготовить своими руками, а потом подарить близким, друзьям! Работы этой мастерской не раз выставлялись на городских и областных конкурсах, в историческом музее и музеях других городов. Важно, что дети получают навыки, которые им пригодятся в дальнейшей жизни.

То же самое можно сказать и об огромном значении в воспитании детей военно-патриотического клуба «Русские витязи». Он действует третий год, и его воспитанники добиваются отличных результатов. Здесь все по-взрослому, даже звания существуют, как в армии: младший вице-сержант, старший вице-сержант, вице-старшина… Но чтобы добиться этих званий, нужно крепко потрудиться.

Дисциплинированность, организованность, строевая и физическая подготовка, навыки рукопашного боя, стрельба из пневматической винтовки, умение пользоваться средствами индивидуальной защиты, оказывать первую медицинскую помощь, кроме того, нужно знать воинский устав, военную историю. В клубе уже шесть воспитанников имеют звания младший вице-сержант, один – старший вице-сержант, а на днях девятиклассник Константин Симонов на торжественном собрании в присутствии всех кадетов и родителей получил высокое звание – вице-старшина. Он серьезно готовится к поступлению в институт пограничных войск ФСБ России – в этих войсках служил его отец, который одобряет выбор сына.

Руководит клубом офицер запаса Николай Кропотин, он же преподает физкультуру, ОБЖ, технологию. В клубе 20 кадетов, в том числе 7 девочек. Команда «филькинских витязей» принимает участие во всех соревнованиях городского и областного уровней. Школа часто занимает призовые места в своей группе в соревнованиях по лыжам, баскетболу, игре «Зарница» и т.д.

Надо отметить, что в школе всего 173 ученика, из них 89 – учащиеся начальных классов. Из года в год количество первоклассников растет. Это связано с тем, что в Филькино относительно дешево можно купить жилье, например, обустроить старый дом или даже построить новый, тем более, что городские власти планируют газификацию села.

Роза Сабирова уже 25 лет – учитель начальных классов, она и сама выпускница этой школы. Имеет два образования, и это помимо педучилища. Закончила Нижнетагильский пединститут, факультет русского языка и литературы. Но больше ей нравится работать с детьми младшего возраста. Нынче у Розы Гумеровны – выпускной класс, и уже сейчас она с грустью говорит, что ей будет трудно расставаться со своими «пчелками». Такое название первоклассники придумали себе сами, как и девиз: «Мы пчелки работящие, творим добро везде, хотим, чтоб были счастливы все люди Земле!».

– Мне с этими детьми повезло, они удивительно оправдывают свое название. И правда, как в улье, каждый ребенок знает, чем заниматься, у каждого свои обязанности. Их 26 человек, и все они при деле: художник, физорг, санитар, садовник… Мы занимаемся проектной деятельностью, то есть делаем проекты социальной значимости и представляем их на городские конкурсы. Вот только некоторые: за участие в конкурсе «Сказка о потерянном здоровье» дети заняли первое место, второе место – в интеллектуальной игре «Золотое кольцо России», первое – в православной игре «Ковчег». Стали лучшими в проекте «Абсайклинг» (новая жизнь старым вещам).

Действительно, весь класс просто уставлен оригинальными вещами, которые соорудили сами дети: пуфики из пластиковых бутылок, импровизированные аквариумы из старых дисков, разукрашенный домик, этажерка, да еще Бог знает что – и все это дети с гордостью демонстрируют и рассказывают, как придумали. Девочки на 8 Марта получили шкатулки, на крышках которых изображена каждая из них с короной на голове. А мальчики 23 февраля стали обладателями индивидуальных кружек.

Радует, что детям здесь интересно живется, они рассказывают, какая хорошая у них учительница, что они совсем не ссорятся, никто никого не дразнит. Так хочется, чтобы и в дальнейшем все хорошее, полученное за годы начальной школы, осталось. Скорее всего, так и будет – в этой маленькой школе детям есть чем заняться, для них работает небольшой, но очень творческий коллектив профессионалов.

Людмила СНЯТИНОВСКАЯ
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg