Новости
1 июня 2018, 05:33

Серовский учитель физкультуры Ирина Тимко: «Быть учителем – мое призвание и состояние души»

Ирина Николаевна Тимко – учитель физической культуры высшей категории школы № 15, параллельно преподает теорию и методику этого предмета в Северном педагогическом колледже. Победитель областного профессионального конкурса «Учитель здоровья 2013». Бронзовый призер городского конкурса «Учитель года 2015».

Она с красным дипломом окончила техникум физической культуры, успев стать последним Ленинским стипендиатом. Заочно – университет в Екатеринбурге. В 1992 году вернулась в родную школу № 23. Затем перешла в 15-ю. Сегодня за ее плечами 26 лет педагогического стажа.

Быть учителем начальных классов Ирина мечтала с детства, но в десятом классе под влиянием своего тренера по легкой атлетике Леонида Александровича Терентьева решила стать учителем физкультуры, так как всегда занималась спортом, выступала за честь школы и техникума на соревнованиях.

– В нашей работе очень важны индивидуальный подход, уважение и терпение к каждому ученику, – считает Ирина Николаевна. – Уметь поддержать ребенка в трудную для него минуту, помочь мудрым советом – одна из задач педагога. Для меня примером мудрости, терпения и доброты стала Татьяна Васильевна Марфицына, учитель обществознания школы № 23. С детьми мне всегда интересно. Хотя современные ученики сильно изменились: с каждым годом их становится все сложнее заставить заниматься физкультурой в полную меру. Но свои требования к уроку не снижаю. На физкультуре главное – дисциплина, только тогда тебя слышат и видят. Без командного голоса, бывает, не обойтись, хотя повышать его я не люблю. Стараюсь учить собственным примером – для ребят это очень важно. Верхняя подача мяча, прыжок через козла, лазание по канату – всем этим владею до сих пор.

Всегда ценю интерес детей к моим урокам. Помню, как меня встретили после декретного отпуска: «Наконец-то!».  В душе я все та же неугомонная девчонка. Энтузиазм движет мной с детства. Под Новый год возила свой шестой класс в загородный лагерь «Чайка» в собственный день рождения. Дети искали подарки от Деда Мороза и чуть мешок с постельным бельем у сотрудника не распотрошили.

Нравится работать со старшеклассниками, но сейчас мой любимый возраст – восемь-десять лет. Они такие доверчивые, честные и открытые. С ними сама становлюсь ребенком.

Когда у меня открытый урок, помогает вся семья – муж, сыновья, мама.

Ирина Николаевна до сих пор с ностальгией вспоминает свое пионерско-комсомольское детство. Правильной девочкой и активисткой была со школы.

– Помню, как собирали металлолом. К подъезду дома соседке привезли новые трубы. Мое звено их собрало и унесло к месту сбора металлолома. Соседка быстро спохватилась. Попало мне тогда! А недавно с мужем нашли мои тетради комсомольских собраний 80-х годов, нахохотались. На одном из них серьезно осуждали одноклассника, который нашел 25 рублей в автобусе и потратил их на себя, а на другом – совместимы ли комсомол и современная музыка.

Ирина Николаевна всегда привыкла рассчитывать только на свои силы. Семья Тимко начала «строиться» в прямом смысле этого слова с 1996 года. Сначала снимали комнату в общежитии поселка Лесозавод. Но общежитие разваливалось, контингент в нем был в основном пьющим. Нужно было свое жилье. Родители мужа купили им участок со старым домом. Молодые снесли его и решили строить новый. Трудностей не боялись. Все заранее распланировали: год – на фундамент, следующий – на сруб, строились потихонечку. Муж работал на железной дороге. Она брала дополнительные часы в школе. Но жизнь внесла свои коррективы. После 2000-го цены на стройматериалы резко взлетели. Вести стройку становилось все сложнее. Все отпускные уходили на стройматериалы. Пришлось взять кредит. И так – десять лет.

В собственный дом въехали в 2006-м. У семьи родился второй сын. Сейчас он пятиклассник, старший готовится к армии. Сыновья, как и мама, увлекаются спортом.

Из-за нового места жительства Ирина Николаевна поменяла школу. Ближе к дому оказалась «пятнадцатая», в ней как раз требовался учитель физкультуры.

– Из родной «двадцать третьей» уходить было тяжело, – вспоминает она. – Самым сложным был первый год работы. Но постепенно втянулась. Появились учи-теля-единомышленники, подруги.

В заключительных строках поэтического эссе, которое Ирина Николаевна отправляла на конкурс «Учитель здоровья», есть строки: «Я в жизни не тлею, я в жизни горю!». Именно так она живет и работает. Педагогу есть, чем гордиться: по ее стопам пошли многие выпускники. А прошлый выпуск написал ей на память: «Вы всегда были для нас заботливой мамой, мудрым воспитателем и требовательным учителем».

Светлана МЯКОТКИНА
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg