Новости
23 июля 2018, 11:44

«Чайка» – город детства

Незаметно подошла середина лета. В загородных лагерях начинают свою работу уже третьи смены. Мы же успели побывать в предпоследний день второй смены в «Чайке». Он был, наверное, самым напряженным из всех, так как шла подготовка к трем заключительным концертам – для сотрудников, родителей и детей. Вторая смена традиционно уже несколько лет посвящена профсоюзам.

– Исходя из общей темы, мы проводили с детьми большую работу по профориентации в профессии, – рассказала начальник лагеря «Чайка» Светлана Калашникова. – Работали в направлении «Славим человека труда!». Знакомили детей с профсоюзными организациями металлургов, учителей, врачей, поваров. В гости к нам приезжали представители Надеждинского металлургического завода, Серовского завода ферросплавов, профсоюзные работники госучреждений. Ребята показывали им концерт. На второй партии вместе с детьми составили трехсторонний трудовой договор между ними, воспитателями с вожатыми и администрацией. В нем каждая сторона выдвинула свои требования, например, дети были за более поздний подъем, дискотеки и доступный интернет по всей территории.

Кроме развлекательных мероприятий, в «Чайке» прошло много спортивных – профсоюзная спартакиада, первенство по футболу, пионерболу, вспомнили русские игры – лапту и городки, не забыли и современную – фрисби. Состоялись личные первенства по шашкам, шахматам, настольному теннису. В начале смены дети сдали нормы ГТО по бегу, отжиманию, прыжкам, а в конце подвели итоги.

Все отряды в лагере проживают в комфортных условиях. Первый отряд – единственный, кто живет в сохранившемся деревянном корпусе, остатке советского наследия. Но ребятам в нем даже нравится.

– Несмотря на комаров, привыкли. Все классно! – говорят они.

– Я здесь уже в шестой раз, – делится Татьяна Постникова.

А вот 13-летний Никита Бородин в «Чайке» впервые, раньше он отдыхал в «Веселом бору».

– Привык не сразу, а сейчас жалко будет расставаться. Нравится общение без родителей.

В ребячьих палатах чисто, разве что у девочек, кажется, как-то уютнее. Возможно, из-за цветов на тумбочке и воздушных шариков с плакатом-поздравлением. Недавно в отряде отметили День рождения Алины Жучкиной. Сейчас девочки с увлечением готовили приглашения для сотрудников на концерт.

В корпусе первого отряда есть книжная полка – буккроссинг – возможность свободного доступа к книгам. На ней, кроме художественной литературы, лежат материалы для подготовки к ГИА и ЕГЭ. Ребята в них тоже заглядывают, берут на «тихий час». Друзья – 15-летний Иван Филиппов и 14-летний Кирилл Нетишенский – подтвердили это:

– Книги берем, читаем. В лагере все нравится, правда, иногда «напрягают» обязательные мероприятия.

А вот те, кто помладше, довольны всем.

– Время пролетело незаметно, – делится Яна Меренкова из 5 отряда. – Не хочется уезжать домой, так здесь нравится. Сплю без задних ног от усталости. Узнала много новых песен, игр, нашла новых подруг.

На линейке собрались все шесть отрядов. Каждый – со своим названием и девизом. Прозвучал лозунг дня. Еще раз поздравили именинников за смену – их оказалось 13. Озвучили план дня. Ура! Тихий час сократили на 15 минут. А затем в клубе по отрядам, с самого младшего, началась репетиция будущего концерта.

– Сегодня у нас самый сложный день, – поделилась заместитель начальника лагеря Ирина Поломарчук. – Подводим итоги смены. Все волнуются, дети ждут родителей. Они по плану приезжают в 16 часов. Для них – видеофильм про лагерь, концерт. Затем на территории будут работать аттракционы. После отъезда родителей состоятся еще концерт вожатых, «отрядные свечи» и прощальная дискотека.

Отрепетировав свои номера, отряды выходили из клуба. Приходили следующие. Второй отряд на репетицию привел подменный воспитатель Михаил Шиляев, учитель физкультуры. В «Чайке» он проработал две смены. А вот воспитатель первого отряда Александр Дацкий, преподаватель английского языка, говорит, что долго отдыхать не любит и не умеет – в лагере будет работать все четыре смены.

– В загородных лагерях я с 2001 года. Вот и считайте. Мой вожатый – Роман Грицынин, студент УрГУПС, тоже не новичок, второй год работает вожатым.

– Воспитатели-мужчины хорошо работают, да и ребятам они нравятся, – отметила Светлана Валерьевна.

На репетиции каждый отряд показывал подготовленные номера художественной самодеятельности для поваров, врачей, музыкального руководителя, зав-хоза, воспитателей, физрука, администрации. Хор второго отряда вышел в полном составе. Песни с признаниями в любви к «Чайке», задорные танцевальные номера, юмористические сценки, стихи ребята репетировали с желанием и большим удовольствием. Кроме концертных номеров, для сотрудников каждый отряд своими руками приготовил подарки.

«Чайка» – это настоящий город детства, в котором живут по законам добра. Здесь действует своя валюта – «чаки», ее можно заработать за победу в конкурсах, за полезные дела, а потом потратить по своему усмотрению. Вариантов масса – посмотреть фильм в «тихий час» или после отбоя, продлить время дискотеки, «купить» поздний подъем без зарядки иди сладкий ужин.

Детские таланты на свежем воздухе и природе всегда раскрываются. Дети меньше сидят в телефонах, учатся общаться и дружить. Им так нравится в лагере, что они не хотят уезжать домой.

Светлана МЯКОТКИНА









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg