Новости
5 августа 2017, 02:08

В Волшебном городе живут счастливые люди. К юбилею заслуженного работника культуры РФ Анатолия Дмитриевича Тушкова

Анатолий Тушков не просто музыкант, хоровых дел мастер, создатель и бессменный руководитель хоровой студии «Гайдаровцы», носящей сегодня имя «Детская школа искусств». В первую очередь, он музыкальный деятель, педагог-новатор, продолживший наполнять новым содержанием уникальную методику развития музыкальных и общечеловеческих способностей ребенка, созданную Дмитрием Огородновым, которого считает главным учителем всей своей жизни.

За 45 лет профессиональной деятельности он не только хорошо усвоил и применил на деле все наработки методики питерского новатора, но и пошел дальше, открывая источники новых знаний, расширяя и углубляя скрытые резервы человеческих возможностей.

Прямая речь Маэстро:

«Однажды утром моего четырехлетнего родственника спросили, что он будет есть на завтрак? Тот, недолго думая, ответил: «Куриные глаза». Мы, взрослые, недоуменно переглянулись, а потом рассмеялись, догадавшись, что так Игорёшка назвал глазунью. Не раз его образное мышление восхищало нас или ставило в тупик.

Вот такими образными, эмоциональными, активными, с открытыми для творческих изысканий душами приходят они к нам в музыкальную школу или Школу искусств в четыре-пять лет. А через три-четыре года занятий на очередном из зачетов или концерте видишь того же ребенка. Да, он овладел определенными навыками и умениями, но куда делись его эмоциональность и образность? Мы ведь развивали его талант, а почему у него если не испуганные, то равнодушные, «стеклянные» глаза, и почему при исполнении музыки молчит его душа? Ответы на эти и многие другие проблемные вопросы музыкального воспитания детей я искал на десятках семинаров, в сотнях книг и тысячах посещенных и проанализированных за 45 лет педагогической деятельности уроках преподавателей музыки.

А еще добавило «масла в огонь» моё знакомство с открытием квантовой физики, что весь Космос, всё живое и неживое на Земле состоит из мельчайших энергетических частиц – квантов, и что всё это входит в единую энергетическую систему, частью которой является и человек, взрослый он или ребенок. Если Слово и Мысль, по утверждению ученых, – это мощная энергия, способная передаваться по этой энергетической системе на огромные расстояния, то получается, что Музыка – это тоже энергия? Да и без ученых мы это знали, ведь каждый ощущал на себе воздействие музыки, которая могла заставить плакать или смеяться, вселять в нас тревогу или заставляла воспарять над Землей. Не раз музыка многократно усиливала наши эмоции при просмотре кинокартины или в ходе театрального спектакля. Какое же это открытие?

«Щёлкнуло» в голове, когда задумался: а как мы используем эту мощную энергетику в своей музыкально-педагогической деятельности? Осознаем ли мы, что, беря в работу с ребенком (хором, ансамблем) новое музыкальное произведение, мы создаем новую энергетическую силу, своеобразный энергетический сгусток, который будет воздействовать на него и на окружающих. Как и любой другой вид энергии, он может оказывать созидательное или разрушительное воздействие. Поможет или помешает эта энергетика становлению таланта ребенка, развитию его интеллекта?

А начав изучать принципы работы Сознания и Подсознания человека, роль их энергетики в создании художественного образа музыкального произведения, понял, что количество проблемных вопросов к привычному миру музыкальной педагогики для меня многократно увеличилось…»

Эти размышления Анатолия Дмитриевича легли в основу будущей книги, которая уже готова к печати. Нет сомнений, что мысли и чувства нашего Маэстро будут интересны и поучительны не только для музыкантов-профессионалов, но и для нас с вами: всегда интересно заглянуть за горизонт видимого и пойти за человеком, который хорошо знает дорогу в… «Волшебный город» (именно так образно он называет свою теорию художественно-энергетического наполнения).

«Я давно живу с ощущением, что мы должны внимательно смотреть на наших детей, должны прислушиваться к ним и слышать их, потому что дети чисты. Чисты их помыслы, в их сердцах нет ненависти, нет той грязи, которой переполнены сердца многих взрослых людей. Все мы созданы Творцом по его образу и подобию, и образ этот мы были обязаны трепетно и тщательно сохранять, а что мы сделали? Мы, взрослые, растоптали его, немилосердно унизили… Великий помощник в трудном деле возвращения к нашим чистым истокам – Искусство с его вечными ценностями, развивающими и облагораживающими Душу. Эти ценности переходят из века в век, от поколения к поколению, от человека к человеку. Важно не потерять их окончательно… Я уверен, в этой непростой миссии нам как раз и помогут наши чудесные, талантливые дети! Нужно только не отвергать их помощь…»

70 лет для такого неуемного, неистощимого на различные творческие идеи человека – не возраст. Он удивлял нас все эти годы, фонтанируя солнечной энергией и заряжая ею весь город, который благодаря ему и есть тот фантазийный (именно так называется его хор – «Фантазия»!) ВОЛШЕБНЫЙ ГОРОД, который часто снится ему по ночам… И будет еще удивлять на радость всем еще много-много лет.

В Тушкове счастливо уживаются умный руководитель и утонченный Художник. Первое позволяет ему осуществлять грандиозные проекты, а второе – потрясать нас великолепием звучания созданного им детского хора.

Его имя сегодня в списке самых известных педагогических имен России. В самых разных уголках нашей огромной страны есть его ученики и почитатели. Всей своей жизнью он доказал, что не только уникальные методики, обогащенные новым опытом, но и особая атмосфера коллектива, им созданная, объединяя взрослых и детей в единое целое, развивает способности КАЖДОГО ребенка, формирует в нем творческую личность. У выпускников Тушкова (у «тушковцев») особенные лица, такие бывают только у счастливых людей.

С юбилеем, дорогой наш человек!

Раида СТРУНКИНА
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg