Новости
14 августа 2017, 21:53

Главное, чтобы было тепло, светло и комфортно. Подводим итоги спортивной пятилетки в Серове

Бросаю взгляд на две полки, доверху набитые VHS-кассетами, – то ли руки не дошли, чтобы выкинуть, то ли одно из двух. Аналогично и с DVD-коллекцией – пылится бедняжка. 20 лет назад видеомагнитофон был самой настоящей роскошью. Спустя декаду мы гордо перешли на компактные «болванки». А после каждый дом приютил нового hi-tech питомца – жесткий диск. Но сейчас и он – «позапрошлый век». Для современных киноманов давно существует его величество «онлайн». И жить сразу стало легче, жить стало веселей. Не нужно кассет, не нужно полок, ничего не нужно. Только интернет. Что захотел – то и посмотрел, причем, здесь и сейчас. Прогресс экономит время и место. Надо только за ним угнаться. Получится ли?..

Ко Дню физкультурника, который мы отметим совсем скоро, 12 августа, мы решили собрать для наших читателей подборку спортивных объектов, построенных, реконструированных или отремонтированных за последние пять лет, а также узнать о планах в этой области на год 2017-й. Обо всем этом рассказал руководитель Комитета по физической культуре, спорту и туризму Александр Горбунов.

– В 2012 году мы ремонтировали здание Детско-юношеской спортивной школы, здание бассейна, а также спортивный зал в поселке Ларьковка. Помимо этого, на базе школы № 22 прошло открытие клуба настольного тенниса УГМК. Производя ремонт, отдавали предпочтения аспектам, влияющим на техническое состояние спортивного сооружения, а также на комфорт его посещения.

– Трибуны главного городского стадиона тоже ремонтировались?

– Да, они были в плачевном состоянии, и так как многие массовые мероприятия традиционно проходят на этом стадионе, были выполнены все необходимые работы.

– С ними что-нибудь планируется в ближайшее время? Все-таки пять лет прошло…

– Данные трибуны – это, конечно, прошлый век, строились они еще в 50-х годах. На сегодняшний день, когда разрабатывался проект реконструкции стадиона ДЮСШ, в нем учитывались и полностью новые трибуны. Дай Бог, что нам будет дан «зеленый свет» и стадион включат в программу реконструкции на 2018 год. Тогда все будет полностью демонтировано и заменено современным исполнением – с пластмассовыми сидениями. Заявку мы подали, а дальше – как карта ляжет. Проект готов, он прошел экспертизу, собран и отправлен в Министерство физкультуры и строительства полный пакет документов.

– Каковы сроки рассмотрения заявки?

– В сентябре будет вердикт. Проект проходит несколько ступеней, где его тщательно изучают специалисты.

– О какой сумме идет речь?

– Порядка 47-48 миллионов. Это трибуны, новое освещение, беговые дорожки, новое большое футбольное поле с искусственной травой, новые сектора и площадки.

– Возвращаясь к 2012 году – как открывался клуб настольного тенниса УГМК?

– Это была хорошая инициатива УГМК – сделать упор на развитие данного вида спорта в городах своего присутствия. Конечно, совместно с Надеждинским заводом и при поддержке города. Администрация города предоставила зал, который был в аварийном состоянии. Его отремонтировали и ежегодно стали пополнять материально-техническую базу. Самое главное – есть результаты. Настольный теннис в Серове стал развиваться. Ребята начали выступать на областных соревнованиях.

– С чего начался следующий год?

– 2013 год мы начали с реконструкции хоккейного корта «Юность» (ул. Ленина, 149а) и монтажа модульного здания раздевалки.

– Почему решили заняться этим и почему начали с «Юности»?

– У нас в городе раньше самыми популярными и ключевыми направлениями считались хоккей и бокс. И коль в Серове снег даже в конце весны лежит, любят наши жители и на лыжах походить, и на коньках покататься. Поэтому мы решили за пятилетку привести все хоккейные дворовые корты в нормальное состояние. Чтобы было современное освещение, современные пластиковые ограждения, а не из года в год гниющие доски. Начали с «Юности» благодаря поддержке ферросплавного завода – когда-то это была базовая площадка у работников завода. Так совместными усилиями мы и начали эту эпопею. Поставили модуль, сделали новое освещение и борта, заменили и покрытие, чтобы лед можно было удобнее и шустрее заливать. В таком формате и продолжаем. Из городских кортов только «Мечта» осталась, которую этим летом мы также полностью обновим.

– А площадку для воркаута возле «Юности» тоже в 2013 году сделали?

– Нет, эту в 2014 году. Ровно как и другие – у корта «Кристалл» (микрорайон Сортировка), на базе школ №№ 13 и 15. А первый опыт – площадка для воркаута возле 27-й школы. И ее мы как раз в 2013 году сдали. Тогда это было новое веяние, своеобразная мода. В советское время называлось «уличная гимнастика», сегодня – «воркаут». Другая обертка, а «продают» молодежи тот же продукт. Просто для нового поколения новые названия. Сейчас это немного стихло, но несколько лет назад сложно было не наткнуться на занимающихся гимнастикой, то есть воркаутом, детей на площадках. В 2015 году, к слову, открыли еще одну на базе спортивного клуба «Карат» (ул. Заславского, 23).

– Что еще было сделано в 2013-м?

– Мы занялись обустройством хоккейных кортов в поселках Ларьковка и Красноглинный.

Демонтированные деревянные борта с «Юности», которые частично были в нормальном состоянии, мы с помощью местных энтузиастов, поддержавших идею, перевезли и поставили, создав этим некую мини-базу для занятий активным отдыхом.

В этом же году для бассейна приобрели шкафчики, скамейки и обновили свет. В ДЮСШ также производился плановый ремонт – меняли окна, покрытие, освещение. Из «грандиозного» – ремонт помещений стадионов «Строитель» (Первый разъезд) и «Энергия» (п. Энергетиков). «Строитель» мы приняли в крайне плачевном состоянии: сгнившие полы, неработающие коммуникации, разбитые стекла. Дополняло эту «живописную» картину отсутствие тепла. Понемногу, потихоньку приводили это все в божеский вид, дабы стадионы соответствовали современным стандартам. Так появились раздевалки, душевые и санузлы – теперь можно прийти и позаниматься спортом не в аварийных, а в комфортных условиях.

– Закрываем тему 2013 года и переходим к 2014-му?

– Да, тем более, есть что вспомнить из его хроники. Это результат масштабного проекта – открытие после реконструкции хоккейного корта «Алмаз» (ул. Ленина, 175). Практически мечта для всех – крытый хоккейный корт. Мы были новаторы, в области такого не было – дворовой корт в подобном исполнении. И, конечно, когда есть корт, нужна определённая структура. Говоря простым языком, место, где можно переодеться, отдохнуть да команду принять. Для решения этой задачи мы полностью отремонтировали цокольный этаж соседнего здания, оборудовав его всем необходимым.

Это же как с домом – строительство начинают с печки. Только поставив печку, переходят к стенам. Ну, а дальше – по желанию и возможностям – пристраивают что-то еще. В нашем случае печка – это сам корт.

– На чьи деньги был праздник?

– Бюджет, плюс много предпринимателей и спонсоров помогали.

– И сложно было находить эту спонсорскую помощь?

– Конечно, сложно. Из риторического: кто захочет просто так взять и отдать миллион-полтора? Задействовались личные знакомые, бывшие ученики. У кого-то дети занимаются, кто-то просто радеет за развитие спорта и здоровое подрастающее поколение – не все же мошну фанатично набивают купюрами. Естественно, никто в очереди не стоит: «Возьмите наши денюжки!», «Вам не надо денег? Вам что-нибудь построить, может? А отремонтировать?». Приходится искать, а вернее, – находить. Иначе такие проекты просто нереализуемы.

– Что-то еще было в том году?

– Ремонтные работы в ДЮСШ и капитальный ремонт в бассейне с приобретением оборудования. Время не стоит на месте, и технологии совершенствуются, меняются. Нужно это внедрять.

– 2014 год, особенно в конце, подарил нам «добрый» экономический кризис. Как это сказалось на спорткомитете и «Центре спортивных сооружений»?

– У нас что было заложено в бюджете, на этом мы потихоньку и двигались вперед. Ну, и параллельная работа с соискателями, спонсорами и предприятиями здорово выручала. За пятилетку не было провалов и застоев каких-то, работа целенаправленно шла из года в год. Мы реалисты: какой бюджет заложен, из него мы и исходим. Спортивным сооружениям всегда уделялось большое внимание. Построили «Алмаз» – принимаем «Локомотив». Там вообще было болото. Футбольное поле провалено, беговых дорожек нет, трибуны разрушены, а в сам павильон просто не зайти – нет полов, по досочкам ходили. Когда министр приезжал, высказал мнение, что лучше вообще снести и построить что-то новое. Но мы приняли иное решение, заложили бюджет и, хоть тяжело было, но находили способы вкладываться в данное спортивное сооружение. Конечно, хочется, чтобы и беговые дорожки были, и футбольное поле. Тем более, что футбольных полей в Серове катастрофически не хватает – всего два, которые из-за непрекращающейся эксплуатации постепенно изнашиваются. К сожалению, вечного ничего нет.

– Что еще было в 2015 году помимо ремонта «Локомотива»?

– Мы произвели обустройство хоккейного корта и газоснабжение павильона на стадионе «Энергия» (п. Энергетиков). Годами эта проблема возникала – отсутствие тепла. Все дело в том, что стадион находился на самой последней точке, куда доходило отопление. Оттого – постоянные холод и сырость. Мы там сидели на электрообогреве, но это влекло за собой ощутимые расходы. Так приняли решение и заложили в бюджет газификацию стадиона «Энергия».

– А как такие решения принимаются? Осеняет идея?

– Не совсем. Я как старый практик, отработавший учителем физической культуры в школе, а также председателем на «Локомотиве» и побывавший на многих стадионах, знаю, что и как сделано в области. Раньше было: есть краска, есть мел, есть известка, доски, гвозди, молотки, кисточки, валики и все. Сейчас – современные сухие штукатурки, яркие краски, окна-стеклопакеты. И это здорово, что прогресс идет вперед, ну, а мы – за ним. У меня к нашим объектам сугубо хозяйский подход – главное, чтобы было тепло, светло и комфортно.

В том же году мы завершили реконструкцию спортивной площадки по ул. Луначарского, 112. Там был «убитый» хоккейный корт, дыры, песок и ямы. Нашли спонсора и силами наших местных организаций построили площадку с баскетбольными кольцами и футбольными воротами.

В поселке Красноглинный уже по областной программе был произведен капитальный ремонт спортивного зала в школе. Положили современное прорезиненное покрытие, сделали разметку, установили кольца и щиты, а также обустроили площадку.

– Областная программа – это же не когда вот так вот вдруг приходят с области чиновники и деньги дарят просто так?

– Естественно. Я то же самое говорю. Простым языком: если ты хочешь, чтобы тебя включили в программу, нужно самому первым кусочек предоставить. Вот хочешь ты, чтобы масло положили – что нужно? Правильно, хлеб. Так вот кусок хлеба даешь ты, а масло сверху, да с колбасой или икрой получаешь за счет программы. И если у тебя кусочек маленький – тебе мало и положат. Конечно, этому предшествует огромная работа с документацией и сметами – ведь ты должен доказать, что это необходимо. И нам приходится всем этим заниматься. Данная работа постоянно ведется. Например, в 2015 году была подготовлена проектно-сметная документация на строительство открытого спорткомплекса на территории школы № 15 – по типу того, какие стоят у «четырнадцатой» и «первой» школ.

– Едем дальше, год 2016-й. Какие проекты были реализованы в нем?

– Конечно же, это открытие физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовой ареной – значительное события для Серова. Еще мы реконструировали хоккейный корт «Кристалл» (микрорайон Сортировка). В этом (2017-м) году мы официально откроем лыжную базу на Крутом логу. Сделаем спортивно-игровую площадку на стадионе «Строитель» (Первый разъезд). Стоит отметить, что помимо привычного набора элементов на этой площадке будет уличный тренажерный зал: штанги и тренажеры, укрытые поликарбонатной крышей. На Крутом логу планируем начать работы по обустройству освещения лыжной трассы.

– Как это будет выглядеть?

– Вдоль маршрута будут стоять столбы с установленными светильниками.

– Это же и как место для прогулок можно использовать?

– Почему нет? В зимний период, когда у нас затяжные да ранние ночи, а кататься хочется, трасса будет освещаться по расписанию. На данный момент мы прошли согласование, утвердили проект и нашли спонсора. Как выделят деньги – начнем выполнять работы. В планах – к лыжному сезону.

Еще начнется строительство пристроя спортивного зала к школе № 9 (пос. Металлургов). В ней зала нет в принципе, и ребятам приходится заниматься в двух объединенных классах. Такой же потолок, как в этом кабинете, – ну, какой же это спортзал? Сейчас же там будет пристрой и хороший современный зал.

Возвращаясь к сентиментальным рассуждениям о кассетах, дисках и онлайне… Техника, причудливо уживающаяся с нами, становится меньше и тоньше, тише и легче, эволюционируя во что-то новое. Конечная цель этой эволюции недостижима. Так и будет улучшаться в угоду комфорту. Главное другое: если ты кино любишь, будешь рад и VHS-кассете с любимым фильмом. Лишь бы магнитофон не подвел. Но это уже совсем другая история…

Кирилл ГЛЕБОВ
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg